Bignè al mandarino e caramello salato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 30 bignè
Ingredienti
per i bignè
  • 125 g di farina 00
  • 125 g di acqua
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 2 g di sale fino
per la crema al mandarino
  • 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 250 ml di succo di mandarino
  • 250 ml di latte
  • 30 g di fecola di patate
  • 170 ml di panna fresca
per decorare
  • 90 g di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 80 ml di panna fresca
  • 1 pizzico di sale fino
  • mandorle a lamelle q.b.
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta choux per i bignè. In una casseruola portate ad ebollizione l’acqua con il burro a pezzetti e il sale.
  2. Fuori dal fuoco versate in una sola volta la farina, mescolate bene poi rimettete sul fuoco e cuocete sempre mescolando per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare prima di aggiungere le uova.
  3. Nel frattempo potete iniziare a preparare la crema al mandarino. In un’altra casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la fecola di patate e mescolate bene con una frusta a mano.
  4. Riprendete il composto per la pasta choux, che dovrebbe essersi intiepidito e unite le uova una alla volta, senza aggiungere il successivo fino a che il precedente non si sarà incorporato completamente.
  5. Trasferite la pasta choux in una sac a poche con una bocchetta liscia e create i bignè su una leccarda ricoperta di carta da forno. Infornate in forno già caldo a 210°C per 15 minuti e poi proseguite la cottura a 175°C per 12-15 minuti, fino a che i bignè saranno ben dorati.
  6. Ora finite di preparare la crema al mandarino. Versate nella casseruola il succo di mandarino e il latte, poi fate addensare la crema a fuoco basso mescolando con una frusta a mano. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, infine montate la panna e unitela delicatamente alla crema.
  7. Nel frattempo preparate il caramello. In un pentolino dal fondo spesso, mettete lo zucchero, l’acqua e il pizzico di sale, accendete il fuoco e create un caramello bruno. In un pentolino scaldate la panna e aggiungetela con cautela al caramello quando è ancora caldo, mescolate e lasciate raffreddare.
  8. Trasferite la crema al mandarino in una sac a poche con una bocchetta piccola, forate i bignè dal fondo e inserite la crema.
  9. Passate ciascun bignè nella crema al caramello e cospargete con le mandorle a lamelle precedentemente tostate per qualche minuto in forno.
Recipe by la cucina di Marta at http://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/bigne-al-mandarino-e-caramello-salato/