Iniziate preparando la pasta frolla. Versate in una ciotola la farina e il burro a pezzetti e impastate creando un composto di briciole. Aggiungete lo zucchero, il tuorlo e il cucchiaio d’acqua; impastate velocemente creando un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero per un’oretta.
Stendete circa ⅔ della pasta frolla su un foglio da forno leggermente infarinato, ritagliate un disco delle stesse dimensioni del fondo del vostro stampo e poi trasferite la pasta frolla nello stampo imburrato e infarinato.
Stendete la restante pasta frolla e tagliatela per creare il bordo della crostata. Bucherellate il fondo, ricoprite con un foglio di alluminio e cuocete in bianco, con dei legumi secchi o con gli appositi pesetti, in forno già caldo a 190°C per 15 minuti, poi rimuovete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Preparate ora la dacquoise alle mandorle. Montate gli albumi a neve; quando inizieranno a montarsi aggiungete lo zucchero semolato. Unite ora lo zucchero a velo e la farina di mandorle mescolando delicatamente. Versate il composto in uno stampo leggermente più piccolo, ricoperto di carta da forno e informate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Spremete ora i melograni per ottenere il succo e filtratelo. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglietela in un pentolino con il succo della melagrana. Infine versate la gelee sulla dacquoise e mettete in frigo a rassodare.
Preparate infine la mousse al pistacchio. Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. In una ciotola lavorate la ricotta con la crema spalmabile al pistacchio e unitevi il cioccolato bianco tiepido. A parte montate la panna e aggiungetela delicatamente al composto.
Mettete sul fondo della frolla circa tre cucchiai di mousse al pistacchio.
Ricoprite con la dacquoise e la gelee alla melagrana.
Trasferite la mousse restante in una sac a poche e decorate il dolce, completate con granella di pistacchi e chicchi di melagrana.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/crostata-con-mousse-al-pistacchio-e-melagrana/