Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
250 g di biscotti digestive
110 g di burro
per la crema
500 g di ricotta vaccina
340 g di yogurt greco
110 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
9 g di gelatina in fogli
per decorare
125 g di mirtilli
200 g di frutti di bosco misti surgelati
50 g di zucchero
½ limone
Procedimento
Iniziate preparando la base: tritate i biscotti con il mixer, versateli in una ciotola e unite il burro fuso. Mescolate fino a che il burro non sarà stato completamente assorbito.
Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con la carta da forno. Versatevi all’interno i biscotti e compattateli bene, con il dorso di un cucchiaio, per creare una base omogenea. Fate rassodare in frigorifero e dedicatevi alla preparazione del ripieno.
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. In una ciotola lavorate la ricotta con lo yogurt greco e lo zucchero. Unite i semini di una bacca di vaniglia e mescolate bene.
Strizzate bene la gelatina e fatela sciogliere in un pentolino a fuoco molto basso con qualche cucchiaio di crema. Fate raffreddare completamente la gelatina prima di unirla a filo alla crema.
Versate la crema nello stampo e fate rassodare in frigorifero per almeno 4-5 ore. Poi rimuovete lo stampo, disponete il dolce su un piatto da portata e decoratelo con i mirtilli freschi.
In una padella fate cuocere per circa 2 minuti i frutti di bosco surgelati con lo zucchero e il succo di mezzo limone. Rimuovete i frutti di bosco e fate ridurre il succo. Decorate la parte restante del dolce con i frutti di bosco cotti e lasciati intiepidire.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/torta-fredda-allo-yogurt-greco-e-frutti-di-bosco/