Crostata di uva con crema al marsala
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una profumatissima crostata al marsala
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 300 g di farina 00
  • 140 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale
per la crema e la decorazione
  • 600 g di uva mista bianca e nera
  • 4 tuorli
  • 120 ml di marsala
  • 200 ml di latte
  • 250 g di panna montata
  • 25 g di amido di mais
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con il lievito e il sale, aggiungete il burro a pezzetti e iniziate ad impastare creando un composto di briciole. Unite lo zucchero e l’uovo e impastate fino a creare un panetto; ricopritelo con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
  2. Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta frolla e stendetela tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, trasferitela su uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, eliminate i bordi in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.
  3. Ricoprite con un foglio di carta alluminio e versate nello stampo dei legumi secchi oppure gli appositi pesetti. Fate cuocere la frolla in bianco in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  4. Nel frattempo preparate la crema. In una casseruola sbattete con una frusta a mano due tuorli con due cucchiai di zucchero, unite 7 g di amido di mais e versate il marsala. Fate addensare la crema a fuoco basso e sempre mescolando.
  5. A parte in un pentolino sbattete gli altri due tuorli con i due cucchiai di zucchero rimasti, unite il restante amido di mais e fate addensare anche questa crema a fuoco basso.
  6. Unite le due creme mescolando bene e fatele raffreddare completamente.
  7. Montate la panna e incorporatela alla crema preparata.
  8. Togliete il guscio di frolla dallo stampo e disponetelo su un piatto da portata. Versate la crema e livellate bene la superficie. Lavate l’uva, tagliate ogni acino a metà e decorate la vostra crostata.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/crostata-uva-crema-al-marsala/