Lavate il peperone, asciugatelo bene e disponetelo in una teglia ricoperta di carta da forno. Fatelo arrostire in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, poi sfornatelo e copritelo subito con un foglio di carta alluminio in modo che trattenga tutta l’umidità e sia più facile da spellare.
Nel frattempo in una padella scaldate la cipolla tritata con un filo d’olio. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere in padella con mezzo bicchiere d’acqua per circa 15-20 minuti. Poi spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Spellate il peperone oramai freddo e tagliatelo a listarelle. Ripassatelo in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio per 5-10 minuti. Eliminate l’aglio e frullate il peperone fino a creare una crema omogenea.
Frullate le melanzane. In una ciotola capiente sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, unite la ricotta ben sgocciolata e le melanzane frullate e mescolate bene fino a creare un composto omogeneo.
Imburrate e cospargete con il pangrattato sei stampini o cocottine, poi distribuitevi il composto di melanzane e fate cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti fino a che i flan non si saranno rassodati. Sfornateli, lasciateli intiepidire e sformateli sui piatti singoli aiutandovi eventualmente con un coltello per staccare i bordi. Serviteli con la crema di peperone tiepida.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/sformatini-melanzane-crema-ai-peperoni/