Torta innevata al caramello
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una torta per chiedere l'anno in bellezza
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
  • per la base
  • 6 albumi
  • 140 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • per la crema al caramello
  • 120 g di zucchero
  • 3-4 cucchiai di acqua
  • 550 ml di panna fresca
  • per la glassa e per decorare
  • 250 g di zucchero a velo
  • qualche cucchiaio di acqua
  • 125 g di lamponi
  • 1 arancia
Procedimento
  1. Iniziate preparando la base. Montate a neve gli albumi con le fruste elettriche unendo mano a mano 90 g di zucchero; dovrete ottenere un composto molto solido e bianco lucido.
  2. Setacciate le due farine con il lievito e lo zucchero rimasto, poi incorporate in più riprese le polveri agli albumi e mescolate delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
  3. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con la carta da forno, poi versate il composto e livellate bene la superficie con una spatola. Infornate in forno già caldo a 180°C per 35 minuti e fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Una volta cotta rimuovete il bordo laterale dello stampo a cerniera e fate raffreddare la torta capovolta su una gratella.
  4. Nel frattempo preparate la crema al caramello. In un pentolino d’acciaio dal fondo spesso mettete lo zucchero con qualche cucchiaio di acqua e scioglietelo fino ad ottenere un caramello dorato. Togliete il pentolino dal fuoco e versate 250 ml di panna, poi proseguite la cottura per 3 minuti senza che la crema arrivi all’ebollizione. Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente il composto.
  5. Montate la panna rimasta e incorporatela alla crema al caramello ormai completamente fredda.
  6. Tagliate la base ricavando tre dischi, disponete il primo su un piatto da portata e farcite il dolce con la crema. In una ciotola mettete lo zucchero a velo con poca acqua e create una glassa bianca e densa che farete colare sulla superficie della torta lasciandola scorrere anche sui bordi. Infine decorate con i lamponi e fettine di arancia
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/torta-innevata-al-caramello/