Crostata soufflè al cioccolato e pere
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una crostata paradisiaca!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
  • per la base
  • 200 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 25 g di gherigli di noci tritati
  • 130 g di burro morbido
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • per il ripieno
  • 2 pere
  • 40 g di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di acqua
  • ½ bicchierino di liquore alle pere
  • 50 g di gherigli di noci tritati
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato gianduia
  • 150 ml di panna fresca
  • 2 uova + 5 tuorli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di crema al gianduia
Procedimento
  1. Iniziate preparando la base. Con le fruste elettriche lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero. Unite l’uovo intero, pizzico di sale e le noci tritate.
  2. Setacciate insieme la farina con il cacao e la vanillina poi aggiungete anche questi ingredienti al composto. Impastate velocemente; otterrete una frolla molto morbida che dovrà riposare in frigorifero per 2 ore oppure in freezer per almeno 15 minuti.
  3. Nel frattempo lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. In una padella fate caramellare lo zucchero di canna con i 4 cucchiai di acqua, poi unite le pere, sfumate con il liquore e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Le pere dovranno risultare cotte, ma non si dovranno sfaldare.
  4. Ora preparate la crema con cui farcirete la crostata. Tritate finemente i due tipi di cioccolato e disponeteli in una ciotola. Fate scaldare la panna in un pentolino (non dovrà bollire) e poi versatela a filo sul cioccolato. Mescolate fino a che questo non si sarà sciolto completamente, poi lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  5. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati e trasferitela in uno stampo antiaderente imburrato e infarinato. Copritela con della carta alluminio e cuocete in bianco utilizzando gli appositi pesetti oppure qualche manciata di fagioli secchi per 20 minuti in fono già caldo a 180°C.
  6. Con le fruste elettriche o nella planetaria montate le uova, i tuorli e lo zucchero rimasto per almeno 10 minuti. Unite il composto al cioccolato che nel frattempo si sarà intiepidito, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  7. Sfornate la base, spalmatela con la crema al gianduia, distribuite le pere e la granella di noci.
  8. Infine versate la crema al cioccolato e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Poi sfornate il dolce lasciatelo raffreddare completamente e toglietelo dallo stampo. Potete servirlo sia freddo che tiepido. Se volete potete anche spolverizzare la crostata con del cacao in polvere.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/crostata-souffle-al-cioccolato-pere/