Con le fruste elettriche montate a crema il burro morbido con lo zucchero. Unite le uova una alla volta e create un composto omogeneo.
A parte setacciate la farina con il cacao e il lievito vanigliato, poi versate le polveri nel composto di uova burro e zucchero e mescolate bene.
Unite infine anche le gocce di cioccolato. Imburrate e infarinate bene uno stampo da muffin e dividete equamente il composto riempiendo gli stampini per circa ¾. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di decorare.
Nel frattempo in una ciotola mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, ricavate i semini e mescolateli alla crema.
Quando saranno completamente freddi, spalmate un po’ di crema su ciascun cupcake aiutandovi con un coltello, cercando di non mettere troppa crema altrimenti poi farete fatica a decorarli con il cioccolato.
Tritate i cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria. Toglietelo dal fuoco e aspettate che si raffreddi mescolando di tanto in tanto, ci vorranno almeno 10 minuti altrimenti sarà troppo liquido per decorare i cupcake. Aspirate il cioccolato con una siringa da pasticcere e create la caratteristica ragnatela su ciascun cupcake.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/cupcake-ragnetto-halloween/