Rotolo con crema alla vaniglia
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Il dolce perfetto per mettere d'accordo tutti
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per la pasta biscotto
  • 3 uova
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di farina 00
  • 15 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
per la farcitura
  • 3 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di farina 00
  • 300 ml di latte
  • ½ fialetta di aroma alla vaniglia
  • 50 g di cioccolato fondente
per decorare:
  • 250 ml di panna fresca
  • cacao amaro in polvere
  • 1 arancia
Procedimento
  1. Iniziate dalla pasta biscotto. Montate a spuma i tuorli con lo zucchero e unite poca alla volta la farina setacciata. Con le fruste elettriche, a parte montate gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Unite infine la fecola di patate setacciata.
  2. Versate il composto su una placca ricoperta di carta da forno, livellate bene la superficie fino a formare un rettangolo di circa 1 cm di spessore e infornate a 160°C per 10-15 minuti al massimo. Sfornate e trasferite subito la pasta biscotto, con ancora la carta da forno, su una superficie di lavoro. Copritela con della pellicola trasparente in modo che trattenga bene tutta l’umidità.
  3. Ora occupatevi della crema per farcire. In una casseruola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero fino a che non avrete creato un composto bianco e spumoso. Unite la farina e mescolate bene. Infine versate il latte e fate addensare la crema a fuoco molto basso e mescolando in modo che non si formino grumi. Spegnete e lasciate raffreddare.
  4. Una volta fredda spalmate la crema sulla pasta biscotto lasciando circa 1 cm dal bordo in modo tale che non fuoriesca. Disponete quindi il cioccolato fondente a scaglie e arrotolate partendo dal lato più corto.
  5. Montate la panna e spalmatela sulla superficie del rotolo, decorate con il cacao amaro e fettine di arancia.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/rotolo-con-crema-alla-vaniglia/