Cupcake ragnetto di HalloweenI cupcake ragnetto sono una simpatica idea per Halloween, non troppo difficili da realizzare, ma di sicuro effetto. L’impasto dei cupcake è piuttosto classico al cacao, ma arricchito da tantissime gocce di cioccolato che lo rendono molto più goloso; per decorare, non amando troppo la crema al burro, ho utilizzato il frosting al formaggio che avevo preparato anche per i cupcake alla banana e cacao. È la ragnatela di cioccolato fondente però che rende questi cupcake perfetti per Halloween.

Cupcake ragnetto di Halloween

Se state cercando altri dolcetti mostruosamente buoni i ghost brownies, gli spider cookies oppure i candy apple cookies che avevo realizzato l’anno scorso potrebbero fare per voi.

Cupcake ragnetto di Halloween

Cupcake ragnetto di Halloween
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Dei cupcake mostruosamente buoni per Halloween!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 12 cupcakes
Ingredienti
  • per i cupcake
  • 120 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 4 g di lievito vanigliato per dolci
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 70 ml di latte
  • per il frosting al formaggio e per decorare:
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 70 g di cioccolato fondente
Procedimento
  1. Con le fruste elettriche montate a crema il burro morbido con lo zucchero. Unite le uova una alla volta e create un composto omogeneo.
  2. A parte setacciate la farina con il cacao e il lievito vanigliato, poi versate le polveri nel composto di uova burro e zucchero e mescolate bene.
  3. Unite infine anche le gocce di cioccolato. Imburrate e infarinate bene uno stampo da muffin e dividete equamente il composto riempiendo gli stampini per circa ¾. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di decorare.
  4. Nel frattempo in una ciotola mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, ricavate i semini e mescolateli alla crema.
  5. Quando saranno completamente freddi, spalmate un po’ di crema su ciascun cupcake aiutandovi con un coltello, cercando di non mettere troppa crema altrimenti poi farete fatica a decorarli con il cioccolato.
  6. Tritate i cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria. Toglietelo dal fuoco e aspettate che si raffreddi mescolando di tanto in tanto, ci vorranno almeno 10 minuti altrimenti sarà troppo liquido per decorare i cupcake. Aspirate il cioccolato con una siringa da pasticcere e create la caratteristica ragnatela su ciascun cupcake.

Cupcake ragnetto di Halloween

Note:

  • Se volete potete utilizzare dei pirottini di carta a tema Halloween che si trovano facilmente nei negozi in questo periodo. In questo caso non servirà nemmeno imburrare e infarinare lo stampo da muffin.
  • Se non possedete la siringa da pasticcere per decorare i cupcake con il cioccolato potete utilizzare un sacchettino da freezer dal quale ricaverete un foro molto piccolo per creare la ragnatela.
  • I cupcake una volta decorati si conservano 1-2 giorni in frigorifero coperti in modo che la crema non si secchi. Potete comunque prepararli il giorno prima e decorarli dopo.

Cupcake ragnetto di Halloween

Buon Halloween a tutti dalla cucina!

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