I cupcake ragnetto sono una simpatica idea per Halloween, non troppo difficili da realizzare, ma di sicuro effetto. L’impasto dei cupcake è piuttosto classico al cacao, ma arricchito da tantissime gocce di cioccolato che lo rendono molto più goloso; per decorare, non amando troppo la crema al burro, ho utilizzato il frosting al formaggio che avevo preparato anche per i cupcake alla banana e cacao. È la ragnatela di cioccolato fondente però che rende questi cupcake perfetti per Halloween.
Se state cercando altri dolcetti mostruosamente buoni i ghost brownies, gli spider cookies oppure i candy apple cookies che avevo realizzato l’anno scorso potrebbero fare per voi.
- per i cupcake
- 120 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 120 g di burro morbido
- 2 uova
- 80 g di gocce di cioccolato
- 4 g di lievito vanigliato per dolci
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 70 ml di latte
- per il frosting al formaggio e per decorare:
- 250 g di formaggio spalmabile
- 50 g di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
- 70 g di cioccolato fondente
- Con le fruste elettriche montate a crema il burro morbido con lo zucchero. Unite le uova una alla volta e create un composto omogeneo.
- A parte setacciate la farina con il cacao e il lievito vanigliato, poi versate le polveri nel composto di uova burro e zucchero e mescolate bene.
- Unite infine anche le gocce di cioccolato. Imburrate e infarinate bene uno stampo da muffin e dividete equamente il composto riempiendo gli stampini per circa ¾. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di decorare.
- Nel frattempo in una ciotola mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, ricavate i semini e mescolateli alla crema.
- Quando saranno completamente freddi, spalmate un po’ di crema su ciascun cupcake aiutandovi con un coltello, cercando di non mettere troppa crema altrimenti poi farete fatica a decorarli con il cioccolato.
- Tritate i cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria. Toglietelo dal fuoco e aspettate che si raffreddi mescolando di tanto in tanto, ci vorranno almeno 10 minuti altrimenti sarà troppo liquido per decorare i cupcake. Aspirate il cioccolato con una siringa da pasticcere e create la caratteristica ragnatela su ciascun cupcake.
Note:
- Se volete potete utilizzare dei pirottini di carta a tema Halloween che si trovano facilmente nei negozi in questo periodo. In questo caso non servirà nemmeno imburrare e infarinare lo stampo da muffin.
- Se non possedete la siringa da pasticcere per decorare i cupcake con il cioccolato potete utilizzare un sacchettino da freezer dal quale ricaverete un foro molto piccolo per creare la ragnatela.
- I cupcake una volta decorati si conservano 1-2 giorni in frigorifero coperti in modo che la crema non si secchi. Potete comunque prepararli il giorno prima e decorarli dopo.
Buon Halloween a tutti dalla cucina!
Ciao Marta 🙂 Che carini e golosi questi cupcake!!! Bravissima, un bacio grande e buona serata 🙂 :**