Crostata salata con carciofi e acciughe

Crostata salata con carciofi e acciugheLa crostata salata con carciofi e acciughe è una quiche buonissima per questo periodo che si realizza con una frolla salata come base, fatta con una parte di farina di farro, che però se non avete potete sostituire con della farina integrale. Il ripieno è costituito da una morbidissima crema di fondi di carciofo cotti in tegame con del prezzemolo e poi frullati insieme a dei filetti di acciuga che danno gusto e sapidità alla quiche.

Il tocco finale?! Decoratela con degli spicchi di fondi di carciofo tenuti da parte e con dei biscottini realizzati con la frolla salata che vi è avanzata. Per apprezzarla al meglio poi, servitela tiepida.

Crostata salata con carciofi e acciughe

Crostata salata con carciofi e acciughe
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una quiche delicatissima
Autore:
Tipo ricetta: Torte salate & quiche
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la frolla salata
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di farro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 120 g di burro
  • 5 g di sale fino
  • per il ripieno
  • 10 fondi di carciofo
  • 4 filetti di acciuga dissalati
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 uova
  • 200 ml di panna fresca
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Come prima cosa occupatevi dei carciofi. Cuocete i fondi di carciofo per 30 minuti in una pentola dal fondo spesso e con il coperchio, con un filo di olio e il prezzemolo tritato. Durante la cottura aggiungete un bicchiere di acqua calda. Poi spegnete e lasciate intiepidire.
  2. Nel frattempo preparate la frolla salata. In una ciotola mescolate le due farine con il sale, aggiungete il burro freddo a pezzetti e le uova.
  3. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, che farete riposare almeno mezz’ora in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente.
  4. Riprendete la frolla e stendetela tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, trasferitela in uno stampo imburrato e infarinato e pareggiate i bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta e poi fate cuocere il guscio di frolla in forno già caldo a 180°C per 20 minuti con un foglio di alluminio e gli appositi pesetti o dei legumi secchi.
  5. Nel frattempo frullate con il mixer le acciughe con sei dei dieci fondi di carciofo (tenete gli altri da parte per la decorazione). Trasferite la purea di carciofi in una ciotola e aggiungete la panna, le uova e il parmigiano. Regolate di sale e pepate a piacere. Eliminate dal guscio di frolla il foglio di alluminio e versate la crema. Poi infornate a 180°C per 35-40 minuti, fate attenzione che il bordo di frolla non si scurisca troppo e nel caso coprite la torta con l’alluminio. Completate disponendo i fondi di carciofo rimasti tagliati a spicchi sulla superficie della crostata una volta cotta. Servite tiepida.

Crostata salata con carciofi e acciughe

Note:

  • Per questa dose ho utilizzato uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, anche se potete utilizzarne uno leggermente più grande, la crostata verrà solo un po’ più bassa.
  • La crostata salata con carciofi e acciughe si conserva in frigorifero per 2-3 giorni coperta con della pellicola trasparente.

Crostata salata con carciofi e acciughe