Crostata morbida alle fragole

Crostata morbida alle fragoleVi comunico che è ufficialmente arrivato sul blog, insieme alla primavera e al bel tempo, anche il periodo delle fragole con questa crostata morbida alle fragole, che era davvero tantissimo tempo che avevo in mente di realizzare. Per la base è essenziale utilizzare uno stampo dal fondo rialzato in modo tale da poter capovolgere la crostata e farcirla con la crema. La base è a metà tra un pan di Spagna e una frolla morbida e non deve essere nemmeno bagnata perché l’impasto rimane molto soffice e ben aerato.

Crostata morbida alle fragolePer farcire questa crostata  ho realizzato una crema di ricotta e panna, morbida come una nuvola e poi ho aggiunto tante fragole sopra per decorare. Se volete una variante potete tranquillamente farcire al vostra crostata con una crema pasticcera profumata al limone, l’importante è che la versiate sulla torta una volta fredda.

Crostata morbida alle fragole

Crostata morbida alle fragole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una costata diversa che vi conquisterà!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 pesone
Ingredienti
  • per la base morbida
  • 4 uova
  • 160 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 110 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 3 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
  • 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • per farcire e decorare
  • 250 di ricotta vaccina
  • 250 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 cestino di fragole
Procedimento
  1. Mettete a fondere il burro e poi lasciatelo raffreddare. In una ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova con il burro e il pizzico di sale.
  2. Poi unite lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, continuate a montare fino a creare un composto spumoso con molta aria all’interno. Aggiungete la farina, la fecola e il lievito tutti setacciati insieme e mescolate bene.
  3. Versate il composto nello stampo e infornate in forno già caldo a 180°C per 25 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per decidere se la base è cotta, poi fate raffreddare completamente il dolce nel suo stampo.
  4. Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e a parte montate la panna. Incorporate in tre quattro volte quest’ultima al composto di ricotta e zucchero poi trasferite la crema in una sac a poche.
  5. Sformate la base e decoratela con la crema.
  6. Lavate e asciugate bene le fragole poi tagliatele come più vi piace e decorate la crostata.

Crostata morbida alle fragoleNote:

  • Per la base morbida ho utilizzato uno stampo di silicone di 30 cm di diametro. Se possedete uno stampo normale basterà imburrarlo e infarinarlo molto bene. In ogni caso però è indispensabile utilizzare uno stampo dal fondo rialzato.
  • Il mio cestino di fragole era da 500 g e ho utilizzato le più piccole e belle per decorare la crostata.
  • La crostata morbida alle fragole si conserva per 2-3 giorni in frigorifero sotto una campana di vetro o plastica in modo che non si secchi.

Crostata morbida alle fragole

9 Risposte a “Crostata morbida alle fragole”

  1. Ho in mente proprio una torta simile x il mio compleanno ^_^ Adoro le fragole e ti ruberei proprio una bella fetta 😛
    Buon inizio settimana Marta e a presto <3

  2. Meravigliosa! Amo le fragole e questa crostata morbida deve essere di una bontà unica, bravissima! Prenderò questo stampo, così provo! Un abbraccio grande grande <3

I commenti sono chiusi.