La crostata di cuori o heart pie è una ricetta piuttosto famosa sul web perfetta da realizzare per San Valentino. Io l’ho realizzata con una frolla alle nocciole molto friabile e l’irresistibile crema al gianduia, ma si può realizzare con molti altri ripieni a seconda dei vostri gusti:
- Mele, frutta secca e un pizzico di cannella
- Marmellata o confettura (anche se vi consiglio di non metterne troppa perché altrimenti la crostata potrebbe diventare un po’ troppo dolce)
- Fragole (meglio però se in stagione)
- Crema pasticcera
Per il ripieno, ho seguito la ricetta della crostata di cuori di Chiarapassion. Per far rimanere il ripieno morbido anche dopo la cottura, lei consiglia di mescolare la crema al gianduia con della panna UHT a lunga conservazione. E il risultato è davvero strabiliante, il ripieno rimane morbidissimo anche dopo qualche giorno.
- per la pasta frolla
- 450 g di farina 00
- 100 g di nocciole pelate e tostate
- 170 g di burro
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- ½ cucchiaino di lievito
- 2 cucchiai di liquore amaretto
- 1 pizzico di sale
- per la crema
- 350 g di crema al gianduia
- 200 ml di panna UHT
- Tritate le nocciole finemente con il mixer. In una ciotola mescolate la farina con le nocciole, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungete il burro a pezzetti e iniziate ad impastare con le mani creando un composto di briciole.
- Unite le uova e impastate fino a creare una palla.
- Appiattite la palla di impasto, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola mescolate la crema al gianduia con la panna fino a creare un composto omogeneo.
- Riprendete la pasta, prelevatene circa un terzo e stendetela tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati. Sistemate la frolla nello stampo già imburrato e infarinato, versate la crema e livellate bene la superficie. Ripiegate i bordi della frolla verso l’interno in modo che il ripieno non fuoriesca.
- Prendete il resto della frolla e stendetela come avete fatto per la base. Ricavate tanti cuori e disponeteli sulla vostra crostata. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa, i cuori in superficie dovranno risultare leggermente dorati.
Note:
- Io ho utilizzato uno stampo piuttosto grande per questa crostata di 30 cm di diametro, se voi possedete uno stampo più piccolo dimezzate le dosi sia della pasta frolla che della crema.
- La panna che dovete utilizzare per la crema è quella UHT a lunga conservazione, quella che si utilizza anche per condire la pasta. La panna fresca non va bene perché altrimenti il ripieno si indurirebbe troppo dopo il raffreddamento.
- La crostata di cuori con la crema al gianduia si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente.
E con questa pioggia di cuori la cucina vi augura un Buon San Valentino!
Ha un aspetto troppo romantico e goloso..bravissima, prima o poi la probo anch’io 😛
Buon we <3
Grazie mille e buon we anche a te cara! <3
Bellissima questa romantica crostata, e tanto golosa, brava Marta!!!!
Grazie cara e buon San Valentino! 🙂
Già con tutti i cuori era romanticissima, ma poi quella crema al gianduia ha coronato il tutto!!! Bravissima
Grazie mille e buon we! 🙂