Crostata d’autunno con more e kiwi

Crostata d'autunno con more e kiwi

L’ispirazione per questa crostata mi è venuta mentre stavo tagliando la frutta per la torta del re, sì perché mi sono accorta che il viola delle more sta benissimo con il verde dei kiwi. E così è nata questa crostata per celebrare la stagione che è appena iniziata. A dir la verità volevo fare qualcosa di semplice e di un po’ rustico, che sapesse di autunno, di more e di kiwi.

Inoltre questa crostata ha un vantaggio perché utilizzando le more e i kiwi non è necessario ricoprire la superficie con della gelatina perché questa frutta non annerisce, quindi è perfetta per chi non ama la consistenza della gelatina sulle torte di frutta.

Crostata d'autunno con more e kiwi

Crostata d’autunno con more e kiwi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una crostata perfetta per segnare l'inizio dell'autunno
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • per la crema pasticcera
  • 2 tuorli
  • 65 g di zucchero
  • 35 g di farina
  • 250 ml di latte
  • per decorare:
  • 125 g di more
  • 2 kiwi
Procedimento
  1. Iniziate preparando la frolla. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, unite il burro a pezzetti e iniziate ad impastare creando un composto di briciole. Aggiungete l’uovo intero e impastate velocemente fino a creare una palla. Avvolgetela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per una mezz’ora.
  2. Stendete la pasta con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro. Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato e rifilate i bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in bianco, con gli appositi pesetti o con dei legumi secchi, in forno a 180°C per 25 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e poi togliete il guscio di pasta frolla dallo stampo.
  3. Ora preparate la crema pasticcera. In una casseruola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero, unite poi la farina e mescolate bene. Versate infine il latte e fate cuocere a fuoco basso e sempre mescolando con la frusta, fino a che la crema non si sarà addensata. Lasciate raffreddare leggermente e poi versate la crema nel guscio di pasta frolla.
  4. Lavate le more e asciugatele molto delicatamente. Sbucciate il kiwi e tagliatelo a fettine. Infine decorate la superficie della torta come volete

Crostata d'autunno con more e kiwi

Crostata d'autunno con more e kiwi

4 Risposte a “Crostata d’autunno con more e kiwi”

  1. Buonissima questa crostata semplice ma allo stesso tempo curata nei minimi dettagli. Mi piace l’idea di utilizzare nei dolci la frutta di stagione e non andare a cercare anche in autunno e nei mesi invernali la frutta estiva. Ogni frutto ha la sua stagione e la creatività in cucina significa anche saper adattarsi alle stagioni e ai frutti che esse ci offrono.

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