L’ispirazione per questa crostata mi è venuta mentre stavo tagliando la frutta per la torta del re, sì perché mi sono accorta che il viola delle more sta benissimo con il verde dei kiwi. E così è nata questa crostata per celebrare la stagione che è appena iniziata. A dir la verità volevo fare qualcosa di semplice e di un po’ rustico, che sapesse di autunno, di more e di kiwi.
Inoltre questa crostata ha un vantaggio perché utilizzando le more e i kiwi non è necessario ricoprire la superficie con della gelatina perché questa frutta non annerisce, quindi è perfetta per chi non ama la consistenza della gelatina sulle torte di frutta.
- per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro
- 130 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 limone
- per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 65 g di zucchero
- 35 g di farina
- 250 ml di latte
- per decorare:
- 125 g di more
- 2 kiwi
- Iniziate preparando la frolla. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, unite il burro a pezzetti e iniziate ad impastare creando un composto di briciole. Aggiungete l’uovo intero e impastate velocemente fino a creare una palla. Avvolgetela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per una mezz’ora.
- Stendete la pasta con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro. Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato e rifilate i bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in bianco, con gli appositi pesetti o con dei legumi secchi, in forno a 180°C per 25 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e poi togliete il guscio di pasta frolla dallo stampo.
- Ora preparate la crema pasticcera. In una casseruola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero, unite poi la farina e mescolate bene. Versate infine il latte e fate cuocere a fuoco basso e sempre mescolando con la frusta, fino a che la crema non si sarà addensata. Lasciate raffreddare leggermente e poi versate la crema nel guscio di pasta frolla.
- Lavate le more e asciugatele molto delicatamente. Sbucciate il kiwi e tagliatelo a fettine. Infine decorate la superficie della torta come volete
Buonissima questa crostata semplice ma allo stesso tempo curata nei minimi dettagli. Mi piace l’idea di utilizzare nei dolci la frutta di stagione e non andare a cercare anche in autunno e nei mesi invernali la frutta estiva. Ogni frutto ha la sua stagione e la creatività in cucina significa anche saper adattarsi alle stagioni e ai frutti che esse ci offrono.
La penso esattamente come te sulla stagionalità dei prodotti.
davvero buona e bella, che decorazione perfetta!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
Grazie cara 😉