Crostata al farro perlato

Crostata al farro perlatoLa crostata al farro perlato è un dolce perfetto per il periodo pasquale. Per realizzare il ripieno di questa torta si cuoce a lungo il farro perlato nel latte, proprio come nella crostata di riso, che avevo realizzato lo scorso anno. Il farro perlato, una volta cotto, viene mescolato alla crema pasticcera al limone per ottenere così un ripieno super cremoso.

La base è realizzata con una classica frolla, con la quale si ottiene anche la decorazione ad intrecci che rende questo dolce molto particolare. La decorazione in sé non è molto difficile una volta capito il meccanismo e più in basso trovate tutte le istruzioni per realizzarla al meglio, ma se siete ancora alle prime armi, potete decidere di decorare la vostra torta come fosse una crostata di cuori oppure con le classiche losanghe di una crostata.

Crostata al farro perlato

Crostata al farro perlato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 450 g di farina 00
  • 225 g di burro
  • 125 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di ½ limone
per il ripieno
  • 125 g di farro perlato
  • 800 ml di latte
  • 125 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza grattugiata di ½ limone
per la crema pasticcera
  • 2 tuorli
  • 150 g di zucchero semolato
  • 25 g di farina 00
  • succo di 1 limone
  • 200 ml di latte
Procedimento
  1. Iniziate dalla preparazione del ripieno che dovrà cuocere a lungo. In una casseruola mettete a freddo il farro perlato con lo zucchero, il latte, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata di mezzo limone e i semini della bacca di vaniglia. Fate cuocere a fuoco basso fino a quando il farro non avrà completamente assorbito il latte, ci vorrà all’incirca un’ora. Mescolate spesso, soprattutto verso fine cottura in modo che il farro non si attacchi alla casseruola.
  2. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In un’altra casseruola sbattete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, unite la farina e il succo di limone e mescolate bene prima di versare anche il latte. Fate cuocere la crema a fuoco basso e sempre mescolando fino a quando non si sarà addensata. Spegnete il fuoco, copritela con della pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
  3. Ora preparate la pasta frolla. In una ciotola molto capiente disponete la farina, aggiungete il burro a pezzetti e impastate fino a creare un composto di briciole. Unite lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata di mezzo limone, impastate fino a creare un panetto e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’oretta avvolto con della pellicola trasparente.
  4. Stendete circa metà della pasta frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, poi arrotolatela sul mattarello e trasferitela in uno stampo a cerniera.
  5. Mescolate la crema pasticcera con il ripieno al farro perlato, poi versate il composto nello stampo e livellate bene la superficie.
  6. Stendete l’altra metà della frolla come avete fatto prima e ricavate tante striscioline di circa 1 cm di larghezza che intreccerete seguendo lo schema qui sotto. Poi pareggiate i bordi e se volete con i ritagli potete creare tanti cuoricini da disporre sulla crostata. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere la crostata dallo stampo.

Crostata al farro perlato
Tutorial per la decorazione:

Per la decorazione ho seguito questo tutorial di Pinterest.

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Photo credits: elephantineblog.com
Note:
  • Per questa ricetta è necessario uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro.
  • La crostata al farro perlato si conserva in frigorifero per 3-4 giorni coperta con della pellicola trasparente o sotto la campana dei dolci.

Crostata al farro perlato