Crostata agli agrumi con mandarini caramellati

Crostata agli agrumiUno dei frutti che l’autunno ci regala è sicuramente il mandarino e oramai a metà novembre si trovano dappertutto quelli buoni, piccoli e con poca scorza. Inoltre nel numero di novembre di Cucina moderna c’è una crostata di mandarini che ha ispirato questa ricetta. Insomma non una ma ben due scuse perfette per fare questa torta!

Ingredienti:

per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di liquore limoncello

per la crema

  • 2 uova
  • 3 tuorli
  • 130 gr di zucchero
  • 6 mandarini
  • ½ limone
  • 250 ml di panna fresca

per i mandarini caramellati

  • 1-2 mandarini
  • 50 gr di zucchero
  • ½ tazzina di acqua

Procedimento:

Iniziate preparando la frolla. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero aggiungetevi il burro freddo tagliato a pezzettini e iniziate ad impastare. Unite poi anche l’uovo e il limoncello e create un impasto omogeneo. Lasciate riposare fuori frigo per circa 30 minuti e nel frattempo dedicatevi alla crema.

In un’altra ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova, i tuorli e lo zucchero fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso. Unitevi il succo dei mandarini e quello del limone e infine aggiungete la panna fresca.

Stendete la pasta aiutandovi con della carta da forno, foderate uno stampo da crostata ed eliminate i bordi in eccesso. Versate la crema nel guscio e infornate in forno già caldo a 170°C per almeno 45 minuti. Sfornate lasciate raffreddare e dedicatevi alla decorazione.

In una padella fate caramellare lo zucchero con l’acqua e create un caramello piuttosto chiaro. Immergetevi gli spicchi di mandarino e disponeteli come più vi piace sopra la crostata.

Buon Appetito!

(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)

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