Ciambella di pasta frollaSolitamente la pasta frolla si impiega per le crostate, ma questa versione con l’aggiunta di lievito è sofficissima e perfetta per foderare lo stampo di una ciambella. Il ripieno al cacao completa l’opera. Golosissima!

Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro)

per la pasta frolla:

  • 320 gr di farina 00
  • 150 gr di burro freddo
  • 80 gr di zucchero
  • 2 uova
  • ½ bustina di lievito vanigliato

per il ripieno

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 125 gr di zucchero
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova

Procedimento:

Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola radunate la farina, lo zucchero, il lievito e il burro tagliato a pezzetti, iniziate a impastare e aggiungete le due uova intere. Impastate velocemente fino a creare un impasto liscio e omogeneo.

Ora preparate il ripieno. In una ciotola capiente mescolate i tuorli con lo zucchero e la ricotta, poi aggiungete il cacao amaro e mescolate molto bene. Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli delicatamente al composto con la ricotta.

Stendete i 2/3 della pasta frolla preparata sulla spianatoia aiutandovi con un po’ di farina e foderate lo stampo da ciambella eliminando la parte centrale della frolla. Ora versate il ripieno nello stampo e livellate bene la superficie. Chiudete la ciambella stendendo la pasta rimanente ed eliminando sempre il disco centrale.

Infornate a 180°C per 45 minuti circa e comunque controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, lasciate raffreddare e capovolgetela su un piatto. Completate con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.

Buon Appetito!

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CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST “LA CIAMBELLA PERFETTA DI GIOCHI DI ZUCCHERO E A TUTTO PEPE

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