La cheesecake fredda con ricotta e fantasia di frutta è il dolce estivo per eccellenza, io lo adoro e, nonostante mi piaccia sperimentare sempre nuove ricette, penso non mi stancherò mai di rifarlo. È una cheesecake molto semplice e di sicuro effetto, adatto per chi vuole fare bella figura con gli ospiti a cena o per chi semplicemente si è incaricato di portare il dolce pur non avendo le idee chiare su cosa fare. Insomma se è il dolce più fatto e rifatto della cucina ci sarà un motivo…
Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro)
Per la base
- 200 gr di biscotti digestive
- 50 gr di nocciole
- 50 gr di mandorle
- 150 gr di burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Per la crema
- 750 gr di ricotta vaccina
- 150 gr di zucchero
- 1 limone non trattato
- 12 gr gelatina in fogli
Per decorare
- 1 pesca
- 2 albicocche
- 2 cucchiaini di zucchero
- ½ bustina di gelatina in polvere
- Acqua q.b.
Procedimento:
Per prima cosa tritate le nocciole, le mandorle e i biscotti nel mixer aggiungendovi lo zucchero e ponete a sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino. Foderate di carta da forno la base dello stampo a cerniera. Ora mescolate il composto di biscotti con il burro e ricoprite sia il fondo che i bordi dello stampo. Pressate bene biscotti aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e poi riponete in frigorifero mentre vi dedicate alla crema.
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. In una ciotola ampia lavorate bene la ricotta con lo zucchero. Poi aggiungete la scorza e il succo di mezzo limone. Ora sciogliete la gelatina in un pentolino facendo attenzione a non bruciarla. Aspettate un momento che si raffreddi e poi aggiungetela alla crema preparata mescolando bene. Versatela ora nello stampo con i biscotti e livellate bene la superficie. Ponetela a rassodare in frigorifero per almeno 8 ore prima di decorarla.
Per decorarla lavate e tagliate la pesca e l’albicocca a fettine e disponetele a piacere sulla torta. Affinchè la frutta non annerisca, soprattutto se avete ospiti, preparate la gelatina da mettere sopra seguendo le indicazioni riportate qui.
Buon Appetito!
Suggerimento: per una versione più golosa, potete sostutuire nella crema il succo e la scorza del limone con 80 gr di gocce di cioccolato.
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