Cheesecake fredda con ricotta e fantasia di frutta

Cheesecake fredda con ricottaLa cheesecake fredda con ricotta e fantasia di frutta è il dolce estivo per eccellenza, io lo adoro e, nonostante mi piaccia sperimentare sempre nuove ricette, penso non mi stancherò mai di rifarlo. È una cheesecake molto semplice e di sicuro effetto, adatto per chi vuole fare bella figura con gli ospiti a cena o per chi semplicemente si è incaricato di portare il dolce pur non avendo le idee chiare su cosa fare. Insomma se è il dolce più fatto e rifatto della cucina ci sarà un motivo…

Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro)

Per la base

  • 200 gr di biscotti digestive
  • 50 gr di nocciole
  • 50 gr di mandorle
  • 150 gr di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Per la crema

  • 750 gr di ricotta vaccina
  • 150 gr di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 12 gr gelatina in fogli

Per decorare

  • 1 pesca
  • 2 albicocche
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • ½  bustina di gelatina in polvere
  • Acqua q.b.

Procedimento:

Per prima cosa tritate le nocciole, le mandorle e i biscotti nel mixer aggiungendovi lo zucchero e ponete a sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino. Foderate di carta da forno la base dello stampo a cerniera. Ora mescolate il composto di biscotti con il burro e ricoprite sia il fondo che i bordi dello stampo. Pressate bene  biscotti aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e poi riponete in frigorifero mentre vi dedicate alla crema.

Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. In una ciotola ampia lavorate bene la ricotta con lo zucchero. Poi aggiungete la scorza e il succo di mezzo limone. Ora sciogliete la gelatina in un pentolino facendo attenzione a non bruciarla. Aspettate un momento che si raffreddi e poi aggiungetela alla crema preparata mescolando bene. Versatela ora nello stampo con i biscotti e livellate bene la superficie. Ponetela a rassodare in frigorifero per almeno 8 ore prima di decorarla.

Per decorarla lavate e tagliate la pesca e l’albicocca a fettine e disponetele a piacere sulla torta. Affinchè la frutta non annerisca, soprattutto se avete ospiti, preparate la gelatina da mettere sopra seguendo le indicazioni riportate qui.

Buon Appetito!

Suggerimento: per una versione più golosa, potete sostutuire nella crema il succo e la scorza del limone con 80 gr di gocce di cioccolato.

Vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette appena uscite sul blog, clicca mi piace sulla mia pagina Facebook e se vuoi vedere le fotografie dei piatti appena usciti dalla mia cucina seguimi su Instagram.