Barchette di patate al forno con prosciutto cotto

Barchette di patate al fornoUn’idea semplicissima per portare in tavola delle patate diverse dal solito. Vediamo come!

Ingredienti:

  • 4 patate piccole
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2-3 foglie di alloro
  • Olio evo
  • Sale e pepe

Procedimento:

Lavate le patate, pelatele e lessatele in acqua salata; saranno pronte quando infilando un coltello in una di esse, si toglierà facilmente. Lasciatele raffreddare e poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino scavate molto delicatamente la parte centrale e tenetela da parte.

Tagliate il cotto a listarelle e mescolatelo con le parti di patata che avete tenuto da parte, aggiungete due cucchiai di grana, salate e pepate. Disponete un cucchiaio di composto su ciascuna patata scavata e mettetele in una teglia da forno. Cospargete le patate con il grana rimasto e completate con un filo di olio, i rametti di rosmarino e le foglie di alloro.

Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti circa o fino a che le patate non saranno dorate. Servite calde.

Buon Appetito!

Suggerimento: per una versione più invernale della ricetta potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck e il grana con il taleggio.

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