Zucchine ripiene – Ricetta vegetariana

Le zucchine ripiene di patate sono un piatto versatile, infatti può essere servito sia come secondo sia come contorno.

Si tratta di una ricetta vegetariana, semplice e abbastanza veloce.

Il ripieno cremoso di patate piacerà a tutti anche ai bambini che, solitamente, non amano molto le verdure.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Zucchine
  • 2-3 Patate
  • 1 Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 7-8 foglie Basilico
  • Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 2-3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Pelare le patate, tagliarle tocchetti  o a fettine e farle lessare. Io le ho messe in un contenitore di pyrex con pochino di acqua. Ho chiuso con la pellicola e fatto cuocere nel microonde per 10 minuti.

    Una volta cotte, scolarle e schiacciarle con una forchetta

     

    Lavare e spuntare le zucchine.

    Tagliarle a metà nel senso della lunghezza e, poi, ancora a metà.

    Con l’aiuto di un cucchiaino e di uno scavino, eliminare la polpa.

    Mettere dell’acqua in una pentola capiente e, quando comincerà a bollire, immergere le barchette di zucchine e farle cuocere per 5-6 minuti.

    Scolarle e farle raffreddare.

     

    Tritare finemente la cipolla o, se si vuole fare più in fretta, metterla in un mixer.

    In un tegame far rosolare la cipolla tritata con dell’olio extravergine di oliva.

     

    Mettere nel mixer la polpa delle zucchine, uno spicchio d’aglio, il prezzemolo e il basilico.

    Trasferire il tutto in una ciotola.

    Unire le patate lessate e schiacciate, un uovo intero, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.

    Amalgamare bene.

    A questo punto, riempire le zucchine con un cucchiaino o con una sac-à-poche con beccuccio a stella.

    Sistemare le zucchine in una teglia.

    Cospargere la superficie con del pangrattato.

    Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti o fino a quando non si formerà una crosticina.

     

    P.S.

    A piacere, si può aggiungere al ripieno speck, prosciutto crudo o cotto, mortadella e anche del formaggio tipo scamorza sulla superficie.

Note

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