Zucchine ripiene alla ligure

Le zucchine ripiene alla ligure sono un piatto tipico della tradizione e, come ogni piatto caratteristico, esistono tantissime varianti. Alcuni sostituiscono il tonno con la ricotta, mortadella, carne macinata e insaporiscono con la maggiorana.
Si possono preparare in anticipo e scaldarle all’ultimo momento. Non sono assolutamente difficili da preparare.
Può essere servito come antipasto, come contorno o, anche, come secondo piatto.

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Tonno 100 – 120 gr.
Olio extravergine di oliva
Cipolla piccola 1
Filetti di acciughe 2-3
Pangrattato 20 gr.
Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
Uovo 1
Pepe nero
Sale un pizzico
Capperi 1 cucchiaio
Pinoli 10 gr.

 

Come preparare le zucchine ripiene alla ligure

Per prima cosa, scegliere delle zucchine più o meno della stessa grandezza.
Lessarle per circa 10 minuti.
Farle raffreddare e, poi, dividerle a metà nel senso della lunghezza.
Togliere la polpa con l’aiuto di un cucchiaino o, meglio, di uno scavino, facendo ben attenzione a non rompere le zucchine.
In un tegame, far soffriggere la cipolla tritata molto finemente con dell’olio extravergine di oliva.
Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere le acciughe. Mescolare bene in modo che si sciolgano completamente.
Unire la polpa delle zucchine e far rosolare bene il tutto. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa.

In un mixer, mettere il tonno sgocciolato dall’olio, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, i pinoli e i capperi.
Trasferire il composto ottenuto in una ciotola e unirvi la polpa delle zucchine rosolata, sale e pepe.
Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, riempire le zucchine con il composto preparato.
Sistemarle su una teglia foderata di carta forno.
Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
Cospargere la superficie con del parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti o fino a quando si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.
Prima di servirle, farle raffreddare per una decina di minuti.

 

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