Torta di ricotta e amaretti

TORTA DI RICOTTA E AMARETTI Bimby

Se amate gli amaretti, non potete non provare questa torta di ricotta e amaretti. È una torta dal sapore delicato e il contrasto tra ricotta e amaretti è delizioso. Vi consiglio di utilizzare la ricotta di pecora romana DOP in quanto è meno acquosa e molto saporita.

Questa ricotta si ottiene dal siero del latte intero di pecora, proveniente dalla regione Lazio. Tutte le fasi di lavorazione, trasformazione e condizionamento del latte in ricotta avvengono nel solo territorio Lazio.

La tecnica è la stessa della torta sbriciolata.

Io ho utilizzato il Bimby ma, naturalmente, si può preparare con un qualsiasi mixer o delle fruste elettriche.

farina   500 gr.

zucchero   100 gr.

burro   100 gr.

uovo intero   1

rum   1/2 misurino

sale

lievito per dolci

vanillina (o scorza di limone)

 

Farcia

ricotta romana DOP  300 gr.

mandorle   50 gr.

amaretti secchi   200 gr.

zucchero   100 gr.

uovo intero   1

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Fare una specie di pasta frolla.

Mettere nel Bimby la farina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, un uovo intero, un pizzico di sale, la bustina di lievito, la vanillina ( o la scorza di limone grattugiata )  :  VEL. 6  25 secondi massimo

Il rum aggiungerlo poco per volta.

Versare la pasta sul tavolo leggermente infarinato e impastare velocemente.

Avvolgerla in pellicola trasparente e farla riposare circa 30 minuti.

Stendere la pasta su una teglia tonda imburrata ed infarinata lasciandone da parte 1/3

Ora preparare la farcia.

Mettere nel boccale gli amaretti e le mandorle  :  10 secondi  VEL. 5

Aggiungere 100 gr. di zucchero, 1 uovo intero  :  10 secondi  VEL. 5

Unire la ricotta  :  10 secondi  VEL.5

Versare la farcia sulla pasta frolla e sbriciolarci sopra pezzettini della pasta frolla avanzata.

FORNO  180°  per 30 minuti circaTorta di ricotta e amaretti COLLAGE

 

Con questa ricetta partecipo al  Contest “Un brunch per la festa della mamma”

CONTEST

 

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