La ricetta dello spezzatino di maiale e cannellini è una ricetta di facile esecuzione. Si tratta di un secondo piatto molto saporito e gustoso. Trattandosi di una pietanza con un potere nutriente abbastanza elevato, si può accompagnare con un primo piatto leggero, come ad esempio del riso basmati.
Si può preparare in anticipo e, anzi, se fatto riposare, sarà ancora più buono.
Come preparare lo spezzatino di maiale e cannellini
Ingredienti
Bocconcini di maiale 700 gr.
Carota 1
Sedano un pezzetto
Cipolla ½
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva 2-3 cucchiai
Vino bianco ½ bicchiere
Fagioli cannellini lessati 400 gr.
Concentrato di pomodoro 3 cucchiaini
Sale
Paprika dolce
Peperoncino in polvere
Acqua ½ bicchiere
Rosmarino un rametto
Se si utilizzano i fagioli cannellini secchi tenerli a bagno in acqua fredda per 12 ore.
Quindi, scolarli, lavarli bene sotto l’acqua corrente e lessarli, facendo ben attenzione che non cuociano troppo.
Se, invece, si ha fretta, si può optare per quelli in scatola, già lessati. (Anche in questo caso, vanno sciacquati prima di essere utilizzati).
Tagliare la carne a pezzettini piccoli, eliminando il grasso.
Tritare finemente la carota, la cipolla e il sedano.
In un tegame, far soffriggere con dell’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio intero eil trito di carota, cipolla e sedano
Far rosolare la carne per circa 7-8 minuti.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Non appena il vino sarà evaporato, aggiungere la paprika, il peperoncino, il sale e 3 cucchiaini di concentrato di pomodoro.
Cuocere per circa 15 minuti portando il fuoco al minimo.
Unire i fagioli lessati e ben scolati e un rametto di rosmarino.
Se dovesse asciugarsi, aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
Proseguire la cottura per circa 10 minuti.
Il sugo dovrà essersi ristretto ma la carne non deve essere troppo asciutta.
Servire lo spezzatino con fagioli cannellini con del riso basmati.