Sformato di zucchine e stracchino

La ricetta di questa sformato l’ho trovata su una rivista del Bimby.

Tagliato a quadrotti è ottimo come antipasto. Io l’ho preparata con il Bimby ma, naturalmente, si può fare anche senza. L’aggiunta dello stracchino lo rende veramente eccezionale.

 

Cipolla   ½

Olio extravergine di oliva   30 gr.

Zucchine   600 gr.

Stracchino   250 gr.

Parmigiano grattugiato   4 cucchiai

Uova   2

Pangrattato

sale

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VERSIONE BIMBY

Inserire nel boccale la cipolla e tritare: 5 secondi   Velocità 7.

Aprire e riunire sul fondo aiutandosi con la spatola.

Unire l’olio e rosolare: 3 minuti   100°   Velocità 1.

Aggiungere le zucchine tagliate a dadini o a rondelle e cuocere: 10-12 minuti   100°   Velocità 1.

Incorporare lo stracchino eil parmigiano grattugiato: 20 secondi   Velocità 2.

Incorporare le uova: 20 secondi   Velocità 2.

Foderare con la carta forno, bagnata e strizzata, una teglia.

Cospargere con del pangrattato.

Versare il composto di zucchine.

Spolverizzare con i restanti due cucchiai di parmigiano grattugiato e del pangrattato.

Cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti o fino la superficie non sarà dorata.

 

 

VERSIONE SENZA BIMBY

In un tegame, far rosolare la cipolla tritata finemente con dell’olio extravergine di oliva.

Aggiungere le zucchine tagliate a dadini molto piccoli o, se preferite, a rondelle sottili.

Salare e cuocere per circa 10 minuti.

Quando sono tiepide, unire lo stracchino e due cucchiai di parmigiano grattugiato.

Amalgamare bene.

Unire le uova e mescolare.

Foderare con la carta forno, bagnata e strizzata, una teglia.

Cospargere con del pangrattato.

Versare il composto di zucchine.

Spolverizzare con i restanti due cucchiai di parmigiano grattugiato e del pangrattato.

Cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti o fino la superficie non sarà dorata.

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