La ricetta di questa sformato l’ho trovata su una rivista del Bimby.
Tagliato a quadrotti è ottimo come antipasto. Io l’ho preparata con il Bimby ma, naturalmente, si può fare anche senza. L’aggiunta dello stracchino lo rende veramente eccezionale.
Cipolla ½
Olio extravergine di oliva 30 gr.
Zucchine 600 gr.
Stracchino 250 gr.
Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
Uova 2
Pangrattato
sale
Inserire nel boccale la cipolla e tritare: 5 secondi Velocità 7.
Aprire e riunire sul fondo aiutandosi con la spatola.
Unire l’olio e rosolare: 3 minuti 100° Velocità 1.
Aggiungere le zucchine tagliate a dadini o a rondelle e cuocere: 10-12 minuti 100° Velocità 1.
Incorporare lo stracchino eil parmigiano grattugiato: 20 secondi Velocità 2.
Incorporare le uova: 20 secondi Velocità 2.
Foderare con la carta forno, bagnata e strizzata, una teglia.
Cospargere con del pangrattato.
Versare il composto di zucchine.
Spolverizzare con i restanti due cucchiai di parmigiano grattugiato e del pangrattato.
Cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti o fino la superficie non sarà dorata.
VERSIONE SENZA BIMBY
In un tegame, far rosolare la cipolla tritata finemente con dell’olio extravergine di oliva.
Aggiungere le zucchine tagliate a dadini molto piccoli o, se preferite, a rondelle sottili.
Salare e cuocere per circa 10 minuti.
Quando sono tiepide, unire lo stracchino e due cucchiai di parmigiano grattugiato.
Amalgamare bene.
Unire le uova e mescolare.
Foderare con la carta forno, bagnata e strizzata, una teglia.
Cospargere con del pangrattato.
Versare il composto di zucchine.
Spolverizzare con i restanti due cucchiai di parmigiano grattugiato e del pangrattato.
Cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti o fino la superficie non sarà dorata.