La schiacciata fiorentina è un dolce tipico della antica tradizione toscana che si prepara solitamente nel periodo di Carnevale. Come tutte le ricette tradizionali, ne esistono tantissime versioni. Io ho provato questa ricetta che ho trovato sensazionale. È una torta profumatissima e morbidissima che si scioglie in bocca! Semplice e veloce da preparare. Esiste anche una versione con il lievito di birra e lo strutto
Non richiede neanche l’uso della bilancia per pesare gli ingredienti in quanto si utilizza il cucchiaio come unità di misura.
La caratteristica della schiacciata fiorentina è la sua forma che deve essere rettangolare e non deve superare i 3 cm di altezza.
Ingredienti
Uova 2
Olio di semi di girasole 5 cucchiai
Zucchero 5 cucchiai
Latte 5 cucchiai
Succo di un’arancia
Scorza di un’arancia
Farina 10 cucchiai
Lievito per dolci 1 bustina
Burro
Zucchero a velo
Per prima cosa, setacciare la farina con il lievito per dolci.
Mettere in una ciotola le uova intere con lo zucchero e sbattere con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Aggiungere poco per volta, l’olio di girasole, il latte, il succo e la scorza grattugiata di un’arancia.
Per ultimo, unire la farina setacciata con il lievito.
Versare il composto in una tortiera rettangolare di circa cm 20 x 26, imburrata ed infarinata oppure foderata di carta forno.
Cuocere in forno a 170° per circa 15 – 20 minuti. Fare la prova stecchino: se esce pulito, significa che la torta è pronta!
Quando è fredda, metterla su un piatto da portate e spolverare di zucchero a velo.
Solitamente, a Firenze, dopo aver messo lo zucchero a velo, si crea con la carta la forma di un giglio e si posiziona sopra la torta. Si spolvera con il cacao sopra la mascherina ritagliata. Togliere la mascherina…e voilà!!!
A piacere, si può farcire con panna montata, marmellata, nutella, crema pasticcera…. o quello che suggerisce la fantasia!
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Mmm sembra davvero molto soffice e gustosa 🙂
buonissima complimenti 🙂
Che bella ricetta, me la segno 🙂 Grazie
Buona, soffice e profumata. Bella ricetta, davvero!
Dev’essere sofficissima, oltre che buona e semplice!
Buonissimissima!
Non conoscevo questo dolce! Lo proverò!
sicuramente aromatica, soffice e deliziosa!!! Mentre leggevo la ricetta immaginavo il suo sapore…complimenti
è proprio soffice e gustosa!!!bravissima
La faccio anch’io è buona e semplice!
ma che buona che deve essere, da provare!!!
Mai assaggiata ! Deve essere deliziosa 🙂
La conosco ed è deliziosa