Il risotto alle clementine è un piatto semplice , gustosissimo e dal sapore delicatissimo.
L’aggiunta dello stracchino, a fine cottura, lo rende cremosissimo e delizioso.
Per preparare il risotto alle clementine si consiglia di utilizzare il riso Carnaroli.Quando si va a comprare le clementine fare bene attenzione che la buccia sia edibile.
Per la ricetta del risotto aile clementine, calcolarne 1-2 a persona, a seconda se si vuole un gusto più o meno deciso, più uno che serve per la decorazione finale.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Riso Carnaroli
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700-800 ml Brodo vegetale
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7-8 Clementine (non trattate)
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una noce burro
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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100 g Porro
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1 cucchiaino Erba cipollina (anche secca)
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Pepe bianco (facoltativo)
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Sale fino
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mezzo bicchieri Vino bianco
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100 g Stracchino
Preparazione
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Cottura tradizionale
Grattugiare la scorza delle clementine facendo attenzione a non asportare la parte bianca perché è molto amara.
Tenere da parte una clementine. Togliere la scorza tagliarla a striscioline sottili, che serviranno per la decorazione finale (cosa che io mi sono dimenticata di fare).
Tritare finemente il porro e farlo soffriggere nell’olio extravergine d’oliva e una noce di burro fuso.
Aggiungere il riso e farlo tostare per alcuni minuti.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando il vino è evaporato, unire una parte del succo delle clementine.
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Portare a termine la cottura del riso (ci vorranno circa 18 minuti), aggiungendo del brodo vegetale man mano che viene assorbito.
Dopo circa 13 minuti di cottura, unire gli spicchi e il succo restante.
Regolare di sale.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mantecare con lo stracchino.
A piacere, si può aggiungere dell’erba cipollina tritata finemente (va benissimo anche quella secca).
Decorare con le scorzettine e gli spicchi della clementine tenuta da parte.
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Cottura con il Bimby
Grattugiare la scorza delle clementine facendo attenzione a non asportare la parte bianca perché è molto amara.
Tenere da parte una clementine. Togliere la scorza tagliarla a striscioline sottili, che serviranno per la decorazione finale (cosa che io mi sono dimenticata di fare).
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Mettere il porro nel boccale e tritare: 5 secondi Velocità 5.
Unire una noce di burro e 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva e soffriggere: 3 minuti 100° Velocità 1.
Aggiungere il riso e farlo tostare: 3 minuti 100° Velocità 1, senza misurino.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco: 1 minuto 100° Velocità 1, senza misurino.
Quando il vino è evaporato, unire una parte del succo delle clementine: 30 secondi 100° Velocità 1.
Aggiungere il brodo vegetale e cuocere : 18 minuti 100^ Velocità 1, senza il misurino.
Dopo circa 13 minuti di cottura, unire gli spicchi e il succo restante.
Regolare di sale.
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A cottura ultimata, spegnere il Bimby e versare il risotto in una insalatiera.
Mantecare con lo stracchino.
A piacere, si può aggiungere dell’erba cipollina tritata finemente (va benissimo anche quella secca).
Decorare con le scorzettine e gli spicchi della clementine tenuta da parte.
Buon appetito!