Porri e ceci Contorno velocissimo

Porri e ceci

Oggi vorrei consigliarvi un contorno a base di porri e ceci. Semplice e di poche pretese ma da un gusto molto delicato. Perfetto da preparare se avete poco tempo a disposizione ma non volete rinunciare ad un buon contorno fatto in casa. Sia i porri sia i ceci hanno tante proprietà.

I porri vengono considerati parenti stretti delle cipolle ma hanno un sapore più dolce e delicato. Il porro è costituito per più del 90% da acqua ed è un alimento assolutamente ipocalorico. È ricco di vitamina A e di sali minerali.

I ceci hanno tante proprietà: sono ricchi di carboidrati, proteine e molto sali minerali; essendo ricchi di fibre, aiutano a regolarizzare l’intestino; contengono acidi grassi omega 3 e aiutano a tenere sotto controllo la pressione arteriosa e ad umentare i valori del colesterolo buono (HDL), diminuendo il lvello del colesterolo cattivo (LDL). Inoltre sono molto indicati anche per i celiaci in quanto non contengono glutine.

Per fare il contorno di porri e ceci, si possono utilizzare i ceci secchi o quelli in scatola. Se si si opta per quelli secchi è necessario metterli a bagno in abbondante acqua la sera prima. Se, invece, si ha fretta, si possono utilizzare quelli in scatola.

Consiglio di acquistare ceci di ottima qualità altrimenti rimarranno duri anche dopo la cottura.

Ecco come fare il contorno di porri e ceci.

porri e ceci

Ingredenti

Ceci lessati   2 barattoli o 300 gr. di ceci secchi

Porri 3

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Se si usano i ceci secchi, lavarli per eliminare le impurità

Metterli a bagno in abbondante acqua (circa 2 litri) per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo di ammollo, scolarli e risciacquarli.

Metterli in una pentola, ricoprirli di acqua e farli cuocere per circa un’ora. Se si usa la pentola a pressione, il tempo sarà dimezzato.

Lavare i porri, eliminare la base e la parte verde. Praticare un lieve taglio per il lungo ed eliminare le foglie esterne più dure. Tagliarli a rondelle.

In una padella capiente, far rosolare i porri con dell’olio extravergine di oliva.

Far cuocere per una decina di minuti, Se serve, aggiungere un pochino di acqua.

Unire i ceci scolati e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Se serve, unire altra acqua.

Salare.

Il contorno di porri e ceci è pronto! Buon appetito

Altre ricette con i porri  Torta salata porri, speck e stracchino    Crema di porri e patate

 

Mi trovate anche su Facebook

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.