Polpette di tonno e ricotta

Le polpette di tonno e ricotta sono facili e velocissime da preparare. Rappresentano un ottimo secondo piatto accompagnato da un’insalata. Perfette per un buffet in piedi o anche per una gita fuori porta in quanto sono buonissime sia appena cotte sia a temperatura ambiente.

Io le ho fritte ma, se si desidera avere un piatto più leggero, si possono cuocere in forno e il risultato sarà comunque eccellente.

Sono talmente buone che piaceranno sicuramente anche a chi non ama il pesce. Sarà difficile resistere perché una tira l’altra!

Per quanro riguarda la ricotta, sarebbe preferibile utilizzare quella di pecora o di capra perchè sono più saporite ma, se non riuscite a trovarle, va bene anche quella vaccina.

Con questa dose me ne sono venute circa 55. Ovviamente dipende dalle grandezza…io le ho fatte piccoline!

 

 

Ricotta   280 gr.

Tonno   160 gr.

Prezzemolo tritato

Uovo   1

Parmigiano grattuggiato   30 gr.

pangrattato

Olio di arachidi per friggere

Polpette di tonno e ricotta

Per prima cosa, far sgocciolare molto bene il tonno.

In una ciotola, mescolare il tonno con la ricotta in modo che si amalgamino bene.

Unire un uovo intero, del prezzemolo tritato finemente e il parmigiano grattuggiato.

Mescolare il tutto.

Volendo, si può preparare il composto il giorno prima e conservarlo in frigo, coperto con pellicola trasparente.

Se dovesse risutare troppo morbido, aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato.

Formare delle polpettine della grandezza desiderata e passarle nel pangrattato.

Se preferite avere una panatura più consistente, si possono passare prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato.

Io ho preferito passarle solo nel pane grattuggiato e sono venute buonissime!

Friggere in abbondante olio di arachidi oppure con olio etravergine di oliva.

 

Cottura in forno

Sistemare tutte le polpette su una teglia foderata di carta forno.

Irrorare con un filo di olio.

Cuocere in forno a 200°per circa 10- 15 minuti, girandolea metà cotttura.

 

Le polpette di tonno e ricotta sono pronte! Ottìme calde, a temperatura ambiente o fredde!

Buon appetito!

 

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