Panini all’olio

Fare il pane non è assolutamente difficile, basta avere del tempo a disposizione!
I panini all’olio sono sofficissimi e perfetti da portare in tavolo ma anche da farcire!
In questo periodo di quarantena, si sta riscoprendo il gusto di fare il pane in casa.
Seguite le mie indicazioni e non ve ne pentirete! Questi pnini restano morbidi anche dopo 2-3 giorni, conservandoli nei sacchetti per alimenti.
Rispetto alla ricetta originale, ho apportato diverse modifiche di cui sono soddisfattisma.
Questa ricetta l’ho trovata sul sito Le ricette di Terroresplendore

Panini all'olio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina 0
  • 250 mlacqua
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 10 gmiele (o un cucchiaino di zucchero)
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 8 gSale
Mettere in una ciotolina, il lievito di birra fresco con il miele (se si preferisce va bene anche un cucchiaino di zucchero) e una parte dei 250 ml. di acqua a temperatura ambiente. Amalgamare bene con un cucchiaino.
A questo punto, si può decidere se procedere a mano o con l’aiuto di una impastatrice.
Io, avendo la planetaria, ho preferito non farlo a mano!!!
Mettere nella planetaria la farina e aggiungere l’acqua in cui è stato sciolto il lievito con il miele.
Cominciare ad impastare.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva.
Poco per volta, unire la restante acqua (potrebbe non servire tutta).
Quando l’impasto è quasi pronto, unire il sale.
L’impasto sarà pronto quando si formerà una palla.
A questo punto, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e cominciare ad impastare a mano per almeno 5 minuti o fino a quando non si otterrà un composto liscio ed omogeneo.
Sistemarlo in una ciotola capiente unta di olio e spennellare anche la superficie dell’impasto.
Coprire con la pellicola trasparente.
Mettere la ciotola dentro il forno spento e lasciarlo lì per tutta la notte.
La mattina presto (verso le 8 – 8.30 o anche prima), trasferire l’impasto sul piano di lavoro infariato , fare due giri di pieghe e far riposare, coperto, per circa 15 minuti.
Quindi, stendere il panetto con il mattarello formando una sfoglia rettangolare di circa 42 x 50 cm e tagliare delle strisce larghe (nel senso della lunghezza) di circa 6 cm. Poi, dividere a metà im modo da ottenre i totale 12 strisce.
Arrotolare ogni striscia su se stessa.
Trasferire i panini su una teglia da forno foderata di carta forno e coprire con pellicola trasparente.
Mettere dentro il forno, accendere la lucina e far lievitare per circa 2 ore e mezzo o fino a quando avrà raddoppiato il volume.
Accendere il forno (io ho utilizzato il ventilato) a 200° e, quando ha raggiunto la temperatura, spruzzare dell’acqua con uno spruzzino sulla parte bassa del forno oppure, come alternativa, mettere sempre nella parte bassa del forno una ciotolina con dell’acqua.. Questo servirà per rendere croccante la superficie dei panini.
Mettere la teglia con i panini nella parte centrale del forno e far cuocere per circa 15 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Il tempo di cottura è relativo in quanto ogni forno è diverso dall’altro.
I paini sono pronti da portare in tavola!!!

Buon appetito!



  1. Panini all'olio

I panini si possono anche congelare, una volta raffreddati, nelle bustine frigo per alimenti!

Mi trovate anche su Facebook Instagram Pinterest

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “Panini all’olio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.