Il pane in cassetta fatto in casa, viene solitamente utilizzato per fare tramezzinio tartine ma è ottimo anche tostato e spalmato con marmellata, miele o nutella.
Non è assolutamente difficile da fare basta solo avere tempo e pazienza!.
Si può preparare a mano ma, se si possiede una planetaria, il lavoro è, ovviamente facilitato.
Ho provato diverse ricette e, questa, è quella che mi ha soddisfatto di più. La ricetta è del Blog “Fatto in casa con Benedetta”.
Se si ha del tempo a disposizione, si può diminuire la quantità di lievito. Io ho provato a metterne circa 5 grammi e ho fatto lievitare per circa 3 ore. La prima volta che l’ho fatto, ho rispettato le dosi e, sinceramente, il sapore del lievito non si sentiva assolutamente.
Ingredienti
Farina 500 gr.
Latte tiepido 250 ml.
uovo 1
zucchero 1 cucchiaio
sale ½ cucchiaino
lievito di birra fresco 15 gr.
olio extravergine di oliva 50 gr.
L’impasto per preparare il pane in cassetta, si può fare a mano oppure con una planetaria o con il Bimby.
Il procedimento è lo stesso.
Inserire la “foglia” e mettere nella ciotola della planetaria il latte tiepido, lo zucchero, il lievito di birra e tre manciate di farina. Mescolare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Coprire con la pellicola e far riposare per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, togliere la “foglia” e mettere il “gancio”.
Aggiungere al lievitino, l’olio extravergine di oliva , l’uovo e, poco per volta, unire il resto della farina.
Per ultimo, aggiungere il sale.
Far lavorare la planetaria per circa 5-6 minuti.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo per qualche minuto.
Formare un panetto.
Rimetterlo nella ciotola e fare un taglio a croce.
Coprire con la pellicola e sopra un canovaccio.
Far lievitare fino a quando raddoppierà di volume (circa 2 ore).
Una volta lievitato, stendere l’impasto formando un rettangolo.
Arrotolare su se stesso e sistemare dentro uno stampo da plumcake, imburrato ed infarinato.
La parte piegata va sotto.
Coprire con la pellicola e far lievitare 30 minuti.
Cuocere in forno a 200° per circa 35 minuti.
Quando è ancora caldo, spennellare con dell’acqua.
Coprire con della pellicola e far raffreddare completamente
A questo punto, toglierlo dallo stampo.
Tagliare a fette.
Consiglio:
Si conserva per diversi giorni avvolto nella pellicola trasparente.