Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è una delle preparazioni base della pasticceria. Grazie alla sua consistenza spugnosa viene utilizzata per le torte farcite o anche per la zuppa inglese.

Esistono diverse ricette per preparare il pan di spagna, alcune con il lievito altre senza. Questa ricetta l’ho imparata, anni fa, ad un corso di pasticceria. Posso assicurare che è fantastica.

Non è difficile preparare un ottimo pan di spagna. L’importante è seguire attentamente i vari passaggi.

Pan di Spagna

Uova  6

Farina   200 gr.

Fecola di patate   50 gr.

Zucchero   200 gr.

Vanillina   1 bustina

Lievito per dolci   1 cucchiaino

Acqua   1 cucchiaio

 

Per preparare il pan di spagna è necessario avere uno sbattitore elettrico o una planetaria.

È importante che le uova siano a temperatura ambiente. Quindi, se sono in frigo, toglierle almeno 30 minuti prima.

Mettere le uova intere nella tazza della planetaria con lo zucchero e lavorarla per circa 10 minuti. Quando sono quasi montate, unire un cucchiaio di acqua. Si deve ottenere un composto gonfio, soffice e spumoso.

Setacciare più volte la farina, la fecola di patate e la vanillina.

Quando le uova sono montate, aggiungere delicatamente, e a più riprese, le farina, mescolando dall’alto verso il basso.

Versare l’impasto in una teglia da 26 cm. imburrata ed infarinata.

Pareggiare la superficie con la parte della liscia del raschietto. Non battere la teglia per livellare bene il composto perché si riscierebbe di smontarlo.

Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino) o, se usare il forno statico, circa 40 minuti.

Tenere lo sportello del forno leggermente aperto mettendo un cucchiaio di legno: questo serve per far uscire il vapore.

Se non si deve utilizzare subito, farlo raffreddare completamente e poi avvolgerlo con la pellicola . Si può conservare in frigo oppure surgelarlo.

 

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