Muffin alla nutella con gocce di cioccolato

I Muffin alla nutella e gocce di cioccolato sono delle tortine semplici e velocissime da preparare. Il procedimento è quello che si utilizza per tutti i Muffin e cioè mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola e quelli liquidi in un’altra. Per renderli ancora più golosi, all’interno ho messo della nutella.

Con queste dosi  si ottengono 12 Muffin.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 muffin
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Latte 220 ml
  • Zucchero 160 g
  • Olio di semi di girasole 80 ml
  • uovo (u) 1
  • Gocce di cioccolato 100 g
  • Nutella o altra crema di cioccolato 12 cucchiaini
  • Lievito in polvere per dolci 1 e 1/2 cucchiaino
  • Bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino
  • Fialetta di aroma vaniglia 1

Per le gocce di cioccolato

  • Farina 00 20 g

Preparazione

  1. Per prima cosa, su un foglio di carta forno, con l’aiuto di un cucchiaino fare  12 mucchietti di nutella e metterli in freezer. In alternativa, si può mettere nei contenitori dei cubetti del ghiaccio. Questa operazione farà in modo che la nutella, durante la cottura, non vada a finire sul fondo.

  2. Infarinare velocemente le gocce di cioccolato (circa 80 gr.).

    In una ciotola, mescolare gli ingredienti liquidi: il latte a temperatura ambiente, un uovo intero e l’olio di girasole.

  3. In un’altra ciotola, mescolare gli ingredienti secchia: la farina setacciata, lo zucchero semolato, il lievito per dolci e il bicarbonato di sodio.

    Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare con una frusta a mano.

    Aggiungere le gocce di cioccolato infarinate. Mescolare bene con una spatola.

  4. Sistemare i pirottini di carta in una teglia da muffin   e riempiteli per 2/3, lasciando meno di un centimetro dalla superficie in quanto, durante la cottura, si gonfiano abbastanza.

    Al posto della teglia da muffin, si possono usare i pirottini in alluminio usa e getta.

  5. A questo punto, inserire al centro di ogni muffin, la nutella congelata.

    Cospargere la superficie con altre gocce di cioccolato (circa 20 gr.)

    Cuocere in forno ventilato a 170° per circa 10 minuti. Fare la prova stecchino!

Note

Consiglio

Le gocce di cioccolato si possono sostituire con del cioccolato fondente ridotto a pezzettini.

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