Le lasagne al forno con melanzane sono un piatto vegetariano gustoso e di facile preparazione. Un’ottima alternativa alle classiche lasagne. Se anche in estate, non si vuole rinunciare a un bel piatto di lasagne, vi suggerisco questa ricetta dai toni un po’ più light. Si tratta di un piatto realizzato con strati di pasta fresca, sugo di pomodoro, melanzane grigliate e mozzarella. Ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e scaldato all’ultimo momento.
Lasagne fresche all’uovo 300 gr.
Melanzane 500 gr. (2 melanzane )
Polpa di pomodoro 800 gr.
Aglio 1 spicchio
Basilico
Mozzarella 250 gr.
Origano
Grana grattugiato 50 gr.
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Tagliare le melanzane a fette non troppo sottili, circa ½ cm.
Cuocerle su una griglia oppure in una padella antiaderente spennellandola leggermente di olio.
Soffriggere l’aglio con 4 cucchiai di olio, schiacciarlo e poi eliminarlo.
Unire la polpa di pomodoro, pepe e origano: cuocere per 20 minuti circa.
A fine cottura, il sale e il basilico spezzettato con le mani.
Mettere sul fondo di una pirofila del sugo.
Fare uno strato di pasta, melanzane, sugo, grana grattugiato e mozzarella.
Proseguire così fino al termine degli ingredienti.
Coprire con un foglio di carta alluminio e cuocere per 20 minuti in forno a 200°.
Poi scoprire e far gratinare a 250° per 5-7 minuti.
Io ho usato una teglia rettangolare di cm. 31×23.