Lasagne con gli asparagi

Lasagne con gli asparagi

Le lasagne sono un classico della cucina italiana. Oggi voglio proporvi un piatto molto saporito e dal sapore primaverile: .le lasagne con gli asparagi. Sono molto facili da preparare , cosa da non sottovalutare, si possono preparare in anticipo e scaldarle all’ ultimo momento.

Lasagne all’uovo   400 gr.

Besciamella   800 gr.

Asparagi   500 gr.

Caciotta o altro formaggio filante   150 gr.

Parmigiano Reggiano grattugiato DOP

Aglio   1 spicchio

Cipolla   ½

Sale

Olio extra vergine di oliva   1-2 cucchiai

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Per preparare queste lasagne ho utilizzato il Parmigiano Reggiano DOP, il formaggio italiano più imitato al mondo.

Per quanto riguarda la pasta si possono utilizzare o le sfoglie che si trovano nel banco frigo oppure quelle secche aveno cura, prima di usarle, di sbollentarle per qualche minuto nell’acqua calda con un cucchiaio di olio (questo servirà per nonfarle attaccare).

Per prima cosa, preparare la besciamella (per la ricetta leggi qui)

Lavare e pulire gli asparagi.

Tagliare le punte e tenerle da parte.

Lessare i gambi in acqua salata per circa 7-8 minuti. Quando manca 1 minuto alla fine della cottura, unire anche le punte.

Tagliare i gambi a pezzettini e farli rosolare in un tegame con la cipolla tritata finemente e uno spicchio d’aglio intero (che poi va tolto). Quando sono quasi cotti, unire anche le punte intere, salare e proseguire la cottura per 1-2 minuti, facendo attenzione a non romperle perché serviranno per la decorazione.

Mettere sul fondo di una pirofila, un pochino di besciamella e fare un primo strato di lasagne. Versare sopra della besciamella, asparagi, fettine di caciotta e cospargere di grana grattugiato.

Proseguire facendo altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti, seguendo la stessa sequenza.

Terminare, facendo delle decorazioni con le punte degli asparagi tenute da parte.

Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti o fino a quando  si formerà una crosticina sulla superficie.

VARIANTI

Si può sostituire la caciotta con altro formaggio filante o con della ricotta e si può aggiungere del prosciutto cotto

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