L’insalata greca (greek salad), è un contorno tipico della Grecia. È composta da lattuga, pomodori, olive nere, feta e cipolle. L’elemento che la caratterizza maggiormente è la presenza dell’origano. Nelle isole greche, spesso vengono aggiunti i capperi sott’aceto mentre nel nord i peperoni.
Ottima per accompagnare un secondo piatto ma può andare bene anche piatto unico, soprattutto in estate.
Le dosi che scrivo sono puramente indicative perché ognuno può aumentare la dose di ogni singolo ingrediente a seconda dei propri gusti.
Lattuga 200 gr.
Feta 200 gr.
Cipolla rossa ½
Olive nere 15-20
Pomodori 3-4
Cetriolo 1
Olio extravergine di olive
Origano
Lavare ed asciugare bene la lattuga. Se si ha, si può usare la centrifuga. Tagliarla e sistemarla in una insalatiera.
Sbucciare il cetriolo con un pelapatate, tagliarlo a fettine e unirlo all’insalata.
Unire i pomodori tagliato a fettine, le cipolle, le olive nere e la feta a cubetti.
Condire con olio extravergine di oliva e origano.
La ricetta originale prevede l’utilizzo delle olive nere greche Kalamata ma si possono sostituire con olive normali, verdi o nere.
Il mio consiglio è di condire l’insalata greca un’oretta prima di servirla in modo che abbia il tempo di insaporirsi.
È consigliabile consumarla al massimo entro un giorno dalla preparazione