Finocchi gratinati – Ricetta light

I finocchi gratinati sono un contorno sfizioso e molto saporito. Si tratta di una ricetta poco calorica senza, però, dover rinunciare al sapore della buona tavola.

Si tratta di un piatto facile e veloce e lo si può preparare anche in anticipo; basterà metterli nel forno caldo per qualche minuto!

Questa ricetta non prevede l’uso di besciamella  o burro;  in questo modo resteranno molto più leggeri.

Il segreto per ottenere dei finocchi gratinati perfetti è di fare un unico strato, senza sovrapporli. Si formerà una crosticina in superficie che li renderà golosissimi.

Sono un contorno perfetto per accompagnare secondi piatti sia di carne sia di pesce.


Ingredienti

Finocchi   5

Grana grattugiato   50 gr.

Pecorino grattugiato   50 gr.

Pangrattato   50 gr.

Sale

Olio extravergine di oliva

Paprika dolce   facoltativa

Pepe nero   facoltativo

Le dosi scritte sono puramente indicative. Se non piace il sapore forte del pecorino si può mettere solo grana

Per prima cosa, lavare bene i finocchi, tagliare i gambi fino alla base ed eliminare le barbette. Tagliare anche la base del torsolo.

Tagliare ogni finocchio in 4 spicchi.

Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e, quando bolle, metterci dentro gli spicchi di finocchi. Far lessare per circa 5-6 minuti.

Scolarli e farli intiepidire.

Nel frattempo, in una ciotola mescolare il pangrattato, il parmigiano e il pecorino grattugiati. Se piace, si può aggiungere della paprika dolce e del pepe nero.

Spennellare leggermente una teglia con dell’olio extravergine di oliva.

Sistemare i finocchi nella teglia in un unico strato.

Coprire ogni finocchio con il mix di formaggi e pangrattato, pressando bene con le dita in modo che resti ben attaccato

Salare e, se piace, aggiungere una spolveratina di pepe nero.

Irrorare con un filo di olio.

Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti o fino a quando si formerà una crosticina dorata in superficie.

Se ne dovessero avanzare, conservare in frigo.

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