La crostata di pomodori è una torta salata che racchiude tutto i sapori della cucina mediterranea: mozzarella, pomodori, origano e basilico.
Le torte salate sono perfette quando non si sa cosa cucinare o quando non si ha molto tempo a disposizione. Possono essere un antipasto, un secondo o un piatto unico e sono l’ideale per aperitivi, buffet o pic-nic. La comodità delle torte salate è che si possono preparare con largo anticipo e scaldarle all’ultimo momento.
Una torta salata gustosa, saporita e molto carina esteticamente.
Il mio consiglio è di utilizzare pomodori più o meno della stessa grandezza in modo che le fette vengano tutte uguali.
Le dosi sono puramente in quanto dipende dalla grandezza dei pomodori e dalla teglia che si vuole utilizzare.
Per una teglia da 26-28 cm. di diametro
pasta brisée 250 gr.
pomodori 6-7
mozzarella 2
basilico
origano
olio extravergine di oliva
sale
Preparare la pasta brisée, seguendo la ricetta che trovate QUI.
Stendere la pasta brisée in uno stampo da crostata imburrato ed infarinato o foderata di carta forno..
Coprire la pasta brisée con un foglio di carta forno e metterci sopra dei ceci secchi.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Togliere lo stampo dal forno ed eliminare la carta forno con i ceci.
Cospargere la superficie con del basilico tritato finemente.
Tagliare la mozzarella e i pomodori a fettine regolari.
Quindi disporre a raggiera, alternandole, fettine di mozzarella e pomodori sovrapponendoli leggermente.
Terminare spolverizzando con dell’origano.
Versarvi sopra un filo di olio extravergine di oliva e salare.
Rimettere in forno fino per circa 8-10 minuti o fino a quando a mozzarella si sarà sciolta.
Servire tiepida o a temperatura ambiente.
Si possono fare anche in versione mono porzione. Pefette per un buffet in piedi.