Crema pasticcera – Versione “furba”

La crema pasticcera è una ricetta base della pasticceria. Può essere servita come dolce al cucchiaio o essere utilizzata per farcire torte, crostate, pasticcini, pan di spagna o altri dolci.

Solitamente, si prepara con la farina ma viene buonissima anche con la fecola di patate o l’amido di mais.

Quante volte capita di preparare la crema pasticcera e conservare gli albumi in frigo pensando di utilizzarli a breve e poi dimenticarsene? Oggi, vi suggerisco, oltre il metodo classico. una versone “furba” della crema pasticcera.

Io vi suggerisco due ricette, entrambe buonissime

Crema pasticcera

Ingredienti

Latte   ½ litro

Zucchero   100 gr

Farina o fecola di patate o amido di mais 50 gr

Tuorli 4

Scorza di mezzo limone

Metodo tradizionale

In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche o con la frusta manuale.

Unire la farina (o la fecola di patate) setacciata e 200 gr. circa di latte.

Nel frattempo, intiepidire ( non deve essere troppo caldo!) i restanti 300 gr. di latte con la scorza del limone.

Eliminare la scorza, versarlo sul composto e mescolarlo in modo che si amalgami bene.

Rimettere il composto nel tegame e far addensare a fuoco dolce, sempre mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Fre attenzione che non prenda bollore!

Quando  la crema si è addensata, versarla in una pirofila e farla raffreddare, mescolandola ogni tanto.

A questo punto, la crema è pronta per essere usata.

Se non deve essere utilizzata subito, coprila con la pellicola trasparente in modo che vada a contatto con la crema: in questo modo non si formerà la pellicina.

Conservare in frigo.

Quando si deve utilizzare, dare una mescolata con le fruste.

 

Crema pasticcera “FURBA”

Tempo fa, ho partecipato ad un corso di pasticceria e, durante una lezione, la signora che ha organizzato il corso ci ha fatto vedere come preparava la sua “crema pasticcera”.  Devo dire sinceramente che, inizialmente, sono rimasta titubante quando ci ha spiegato il suo metodo, poi, però, dopo averla assaggiata, mi sono dovuta ricredere. In pratica, anziché usare solamente i tuorli, ha usato le uova intere, dimezzando, naturalmente, la dose delle uova. In questo modo si evita di avere degli albumi avanzati.

 

Latte   500 ml.

Zucchero   100 gr.

Farina o fecola di patate o amido di mais   50 GR.

Scorza di mezzo limone

Uova intere   2


VERSIONE CON IL BIMBY

Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone e polverizzare: 20 secondi   Velocità Turbo.

Unire la farina, il latte e i tuorli e cuocere: 7 minuti   80°   Velocità 4.

 

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2 Risposte a “Crema pasticcera – Versione “furba””

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