La crema pasticcera è una ricetta base della pasticceria. Può essere servita come dolce al cucchiaio o essere utilizzata per farcire torte, crostate, pasticcini, pan di spagna o altri dolci.
Solitamente, si prepara con la farina ma viene buonissima anche con la fecola di patate o l’amido di mais.
Quante volte capita di preparare la crema pasticcera e conservare gli albumi in frigo pensando di utilizzarli a breve e poi dimenticarsene? Oggi, vi suggerisco, oltre il metodo classico. una versone “furba” della crema pasticcera.
Io vi suggerisco due ricette, entrambe buonissime
Ingredienti
Latte ½ litro
Zucchero 100 gr
Farina o fecola di patate o amido di mais 50 gr
Tuorli 4
Scorza di mezzo limone
Metodo tradizionale
In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche o con la frusta manuale.
Unire la farina (o la fecola di patate) setacciata e 200 gr. circa di latte.
Nel frattempo, intiepidire ( non deve essere troppo caldo!) i restanti 300 gr. di latte con la scorza del limone.
Eliminare la scorza, versarlo sul composto e mescolarlo in modo che si amalgami bene.
Rimettere il composto nel tegame e far addensare a fuoco dolce, sempre mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Fre attenzione che non prenda bollore!
Quando la crema si è addensata, versarla in una pirofila e farla raffreddare, mescolandola ogni tanto.
A questo punto, la crema è pronta per essere usata.
Se non deve essere utilizzata subito, coprila con la pellicola trasparente in modo che vada a contatto con la crema: in questo modo non si formerà la pellicina.
Conservare in frigo.
Quando si deve utilizzare, dare una mescolata con le fruste.
Crema pasticcera “FURBA”
Tempo fa, ho partecipato ad un corso di pasticceria e, durante una lezione, la signora che ha organizzato il corso ci ha fatto vedere come preparava la sua “crema pasticcera”. Devo dire sinceramente che, inizialmente, sono rimasta titubante quando ci ha spiegato il suo metodo, poi, però, dopo averla assaggiata, mi sono dovuta ricredere. In pratica, anziché usare solamente i tuorli, ha usato le uova intere, dimezzando, naturalmente, la dose delle uova. In questo modo si evita di avere degli albumi avanzati.
Latte 500 ml.
Zucchero 100 gr.
Farina o fecola di patate o amido di mais 50 GR.
Scorza di mezzo limone
Uova intere 2
VERSIONE CON IL BIMBY
Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone e polverizzare: 20 secondi Velocità Turbo.
Unire la farina, il latte e i tuorli e cuocere: 7 minuti 80° Velocità 4.
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wow bellissima la tua ricetta… finalmente una ricetta con la quale non ho albumi che avanzano di continuo… grazie
L’ho provata una volta con le uova intere, ma non mi aveva soddisfatto il gusto, lo sentivo un po’, come dire, “Diluito” . Proverò la tua ricetta e ti farò sapere! Grazie!