Comincio col dire che non è ben chiaro se parlare di Cheesecake al femminile o al maschile. “Cake” in inglese vuol dire “torta” ma anche “dolce”, quindi si può tradurre “torta al formaggio” o “dolce al formaggio”.
Inoltre l’articolo “the” in inglese comprende tutti gli articoli….quindi? Io continuo a parlare del cheesecake al maschile. Non ce la faccio proprio a parlarne al femminile.
Una mia amica virtuale ha scritto all’Accademia della Crusca per saperne di più…il risultato è che si può dire in entrambi i modi.
Il (o la) Cheesecake è un dolce tipico americano. Esistono versione cotte al forno o preparate a freddo.
È una torta a base di formaggio fresco ( mascarpone, philadelphia o ricotta) con una base fatta con biscotti sbriciolati (solitamente i Digestive) e burro fuso.
La versione ai frutti di bosco è golosissima ed è diventato uno dei mie dolci preferiti.
Una sera, un amico di miei figli, ha portato a casa questo dolce preparato dalla mamma. Io ero un po’ scettica perché non mi piacciono molto i frutti di bosco…ma, quando l’ho assaggiato….una cosa deliziosa!
Se, come me, amate il Cheesecake nella versione cotta, dovete assolutamente provare questa ricetta.
Ricotta 250 gr.
Mascarpone 250 gr.
Uova 3
Zucchero 1 bicchiere di plastica 140 gr.
Vanillina 1 bustina
Biscotti digestive 200-220 gr.
Frutti di bosco 150 gr. circa
Marmellata di frutti di bosco
Burro 100 gr.
Per la Base
Frullare i biscotti secchi in un mixer oppure metterli in un sacchetto di plastica e pestarli con un batticarne.
Fondere il burro in un tegamino o nel microonde.
In una ciotola, amalgamare i biscotti e il burro.
Foderare una teglia (meglio se a cerniera) con della carta forno bagnata e strizzata.
Versarci il composto pressando bene in modo che venga una superficie liscia.
Far riposare in frigo per almeno 1 ora oppure in freezer per 30
Per la farcia
In una ciotola, sbattere con le fruste elettriche la ricotta, il mascarpone e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire le uova e la vanillina, sempre continuando a mescolare.
Versare il composto sulla base ormai fredda.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti.
Far raffreddare bene. A questo punto, spalmare sopra della marmellata ai frutti di bosco. Io l’ho fatta scaldare per 40 secondi al microonde.
Mettere sopra i frutti di bosco (vanno bene anche se sono ancora surgelati).
Volendo, prima di servire, si può cospargere con dello zucchero a velo.
Conservare in frigo.
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