Carciofi in umido con piselli
I carciofi in umido con piselli, sono un contorno gustoso e facile da preparare. L’ho assaggiato a casa di mia suocera e, siccome mi è piaciuto molto l’abbinamento, ho voluto prepararlo anche io.I carciofi sono un prodotto molto diffuso in Sardegna. Si coltivano in quasi tutte le province della Sardegna. Sono presenti, principalmente, di due tipi: il carciofo spinoso sardo, a marchio Dop, e il carciofo Masedu (varietà senza spine).
Quelli spinosi, generalmente, più affusolati di quelli senza spine, sono più pregiati, dal sapore gradevole e dalla polpa tenera.
Il vero appassionato di carciofi sa perfettamente che, per gustarlo appieno, si deve mangiare crudo, intingendo le foglie nell’olio extravergine di oliva insaporito con un pochino di sale.
Carciofi 6-7
Aglio 1 spicchio
Cipolla
Olio extravergine di oliva
Sale
Pisellini surgelati 500 gr
Prima di iniziare a pulire i carciofi, riempire una ciotola abbastanza capiente con dell’acqua fredda e del succo di limone. Questo servirà per immergere i carciofi man mano che vengono puliti in quanto quando vengono tagliati, a contatto con l’aria si ossidano velocemente e tendono a diventare scuri.
Tagliare i gambi dei carciofi ed eliminare le foglie più esterne e dure e la parte con le spine. Dividere ogni carciofo in 4 spicchi e levare la “barbetta”.
Tritare finemente l’aglio e la cipolla e far soffriggere con dell’olio extravergine di oliva.
Se non vi piace l’aglio, si può lasciare intero per poterlo, poi, levare non appena soffritto.
Unire i carciofi e far cuocere per circa 10-12 minuti.
A questo punto, unire i pisellini e regolare di sale.
Se necessario, unire un pochino di acqua calda
Proseguire la cottura fino a quando i carciofi saranno teneri. Ci vorranno circa 15-20 minuti
Servire i carciofi in umido con piselli tiepidi.
Buon appetito!
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