La brioche è un tipo di dolce che, da noi in Sardegna, si mangia soprattutto quando si fa colazione al bar. E’ caratterizzata dalla crema pasticcera che viene messa sopra prima della cottura.
Non sono difficili da preparare ma, essendo una pasta lievitata, richiede dei tempi lunghetti.
Come tutte le paste lievitate, la cosa migliore per una perfetta riuscita è prepararla con largo anticipo in modo da utilizzare poco lievito di birra.
Questa ricetta l’ho imparata ad un corso di pasticceria che ho fatta anni fa.
La ricetta originale che ha fatto il pasticcere che teneva il corso, prevedeva 80 gr. di lievito di birra (estate 40 gr.). Io l’ho ridotto perchè non amo sentire il sapore del lievito. Se si ha tempo a disposizione per far lievitare, si può diminuire ancora.
Ingredienti
farina 00 700 gr.
farina Manitoba 300 gr.
zucchero 120 gr.
burro 120 gr.
sale 20 gr.
tuorli 2
uova intere 2
lievito di birra 25 gr. ( estate 15 gr. )
latte intero 200 gr.
acqua 150 gr.
vanillina 2 bustine
gocce di essenza di limone 3
crema pasticcera
Mettere nella planetaria la farina 00, la farina Manitoba, il burro, il sale, le uova, lo zucchero e cominciare a impastare.
Aggiungere lentamente il latte che deve essere a temperatura ambiente.
Per ultimo aggiungere il lievito di birra.
Lavorare per circa 10 minuti, non di più altrimenti la pasta si surriscalda.
Continuare a mano la lavorazione della pasta per qualche minuto.
Fare delle palline col palmo della mano e appiattirle con i polpastrelli.
Sistemarle sulla leccarda foderata di carta forno.
A questo punto, ci sono due opzioni.
– Accendere il forno e portarlo sui 30° . Mettere dentro la teglia e far lievitare per circa 1 ora o fino a quando raddoppiano di volume.
– Mettere nel forno spento fino a quando raddoppiano di volume.
Una volta lievitate, toglierle dal forno.
Spennellare le palline con un uovo intero sbattuto
Preparare una crema pasticcera.
Con la tasca di tela mettere della crema pasticciera sopra le brioche e cospargere con della granella di zucchero.
Portare il forno al max ed infornarle solo quando il forno ha raggiunto la massima temperatura.
Cuocere per circa 10-12 minuti ma, naturalmente, dipende dal forno.Fare attenzione: la crema non deve bruciare.
Raccomandazione : non mettere mai il lievito quando si mette il sale, altrimenti la pasta non lievita bene.