Lonza con le cipolline

La lonza con le cipolline è un piatto che può essere servito per una ricorrenza importante. È un taglio di carne abbastanza economica ma anche molto gustosa. L’aggiunta delle cipolline sott’aceto rende questo piatto veramente delizioso.

Il segreto perchè la carne venga tenera è quello di farla cuocere a fiamma molto bassa per circa un’ora e mezzo salando dopo 30 minuti. 

Lonza con le cipolline

  

Lonza   700-800 gr.
Cipolla tritata   mezza
Aglio   1 spicchio
olio extravergine di oliva   2-3 cucchiai
Vino bianco o vino rosso   ½ bicchiere
Sale
Cipolline sott’aceto   200-250 gr.
rosmarino   un rametto   (facoltativo)
 
Per prima cosa, legare la lonza con del filo bianco da cucina in modo che, durante la cottura, mantenga una forma regolare.
Cottura tradizionale
Far soffriggere mezza cipolla tritata molto finemente e uno spicchio d’aglio intero con dell’olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà dorato, eliminarlo.
Unire la carne e  farla rosolare bene da tutte le parti.
Quando è ben dorata, unire il vino (bianco o rosso) e farlo evaporare.
Aggiungere le cipolline sott’aceto e mezzo bicchiere circa di acqua a temperatura ambiente.
Abbassare la fiamma al minimo.
Mettere il coperchio e proseguire la cottura per circa 30 minuti, girando la carne a metà cottura.
Dopo altri 15 minuti, salare. Se tende ad asciugarsi, unire un altro pochino di acqua.
Dopo altri 15 minuti, girare, salare anche dall’altra parte e, se piace, aggiungere un rametto di rosmarino.
Cottura con la pentola a pressione
Far soffriggere mezza cipolla tritata molto finemente e uno spicchio d’aglio intero con dell’olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà dorato, eliminarlo.
Unire la carne e  farla rosolare bene da tutte le parti.
Quando è ben dorata, unire il vino (bianco o rosso) e farlo evaporare.
Aggiungere le cipolline sott’aceto e un bicchiere e mezzo circa di acqua a temperatura ambiente.
Mettere il coperchio e, dal momento in cui inizia a fischiare, far cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, aprire e salare la carne.
Rimettere il coperchio e far cuocere altri 15 minuti circa dal fischio.
Quindi, mettere la carne su un tagliere e aspettare che si raffreddi per tagliarla a fette.
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