ZUPPA DI CIPOLLE

ZUPPA DI CIPOLLE, è un primo piatto invernale una ricetta povera, preparato con pochi e semplici ingredienti.

La ZUPPA DI CIPOLLE la più rinomata è senz’altro quella francese,  “Soupe à l’oignon” un piatto raffinato preparato nei migliori ristoranti francesi. Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni e molte varianti la mia  ricetta è semplice; non contiene  burro e  gruviera, a fine cottura viene aggiunta solamente una manciata di grana.

Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare la ZUPPA DI CIPOLLE

zuppa di cipolle
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

VEDIAMO INSIEME COSA CI SERVE PER PREPARARE LA

Zuppa di cipolle

500 g cipolle
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio farina
q.b. brodo vegetale
Mezzo bicchiere vino bianco
1 pizzico pepe
q.b. sale
40 g Grana Padano grattugiato
305,97 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 305,97 (Kcal)
  • Carboidrati 25,18 (g) di cui Zuccheri 8,63 (g)
  • Proteine 7,70 (g)
  • Grassi 19,72 (g) di cui saturi 4,88 (g)di cui insaturi 1,35 (g)
  • Fibre 4,18 (g)
  • Sodio 2.177,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Cucchiaio di legno
1 Coltello

Passaggi

Iniziamo a preparare la zuppa di cipolle

Pulite le cipolle e tagliatele ad anelli sottilissimi. 

Versate due cucchiai di olio  extravergine di oliva in una casseruola e unite le cipolle. Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti.

Quando cominceranno a divenire leggermente bionde, spolveratele con la farina   e mescolate bene. A questo punto  sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sobbollire per almeno 30 minuti a fuoco basso, salate e pepate e portate a cottura aggiungendo del brodo  vegetale. Proseguite la cottura lasciando sobbollire a fuoco moderato per 30 minuti, aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo.

A fine cottura  spolverate con una bella mangiata di grana e portate a tavola.

E buon appetito!!

 

zuppa di cipolle

I Consigli di Marge

La Zuppa di cipolle va conservata in frigo ben chiusa in un contenitore per 2-3 giorni

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