Lo yogurt è uno dei più semplici alimenti naturali che si possono fare in casa. Senza bisogno di grandi sforzi. Infatti bastano solo due ingredienti latte e un vasetto di yogurt, scelti preferibilmente biologici, possiamo in poche mosse e un po’ di pratica, ottenere uno yogurt sano, economico e soprattutto che soddisfa il palato e i gusti di tutta l’intera famiglia.Io era un po’di tempo che ci pensavo ma avevo paura a fare lo yogurt senze yogutiera perchè ero sicura che non sarebbe mai venuto denso e cremoso, ma acido e liquido .E invece mi sbagliavo mi sono ricreduta!!
Ingredienti
. 1 litro di latte intero
.200 gr di yogurt intero ( senza zucchero e frutta)
Preparazione
Versate 1 litro di latte in una pentola capiente e scaldatelo a circa 90 gradi, si deve formare la panna sulla superficie si abbassa la fiamma, e si lascia sobbollire per 10 minuti. Più a lungo si fa sobbollire, più il latte diventerà uno yogurt particolarmente denso Spegnete il fuoco ,fate raffreddare il latte fino alla temperatura 39/40°
Nel frattempo sterilizzate i vasetti .Quando il latte ha raggiunto la giusta temperatura, versate lo yogurt in un bicchiere di vetro senza mescolarlo e versateci sopra un po’ di latte preso dalla pentola, mescolate con un cucchiaio e versate il composto nella pentola con il restante latte, incorporandolo con estrema delicatezza. Questo passo è molto importante perchè vi assicura uno yogurt consistente, mantenendo vivi i batteri buoni. Versate lo yogurt nei vasi sterilizzati.Tappate i vasi e metteteli in una pentola..Chiudete la pentola con il coperchio e coprite con una coperta di pile e lasciate a riposare in un posto tranquillo nel forno spento, (non dovete mai spostare la pentola altrimenti batteri si innervosiscono sono un pò permalosi) dopo 8\9 ore, ottenere uno yogurt compatto.Trasferite i vasi nel frigorifero per almeno un paio d’ore prima di sevirlo.
una volta bollito il latte come faccio a sapere qual’e’ la temperatura x poter aggiungere lo yogurt?
Ciao Monica infila un dito nel latte non ti devi bruciare deve essere caldo ma non bollente . la bollitura serve per togliere l’acqua che contiene il latte cosi si ottiene uno yogurt bello denso e compatto.
ok grazie,provero’ sicuramente
Che brava! Ma secondo te posso provare a farlo con il latte scremato e lo yogurt 0,1%? Sono a dieta…..
Ciao Lia, devo essre sincera non lo so se con il latte scremato ottieni lo yogurt io prendo il latte intero per i ragazzi ,pui fare la prova ma non fare un litro di latte e metti più yogurt .Allora sei di Taranto ma sei un avvocato ? Ciao bella
Si può adottare questo procedimento anche con il latte di soia? Se si bisogna usare lo yogurt di soia? Grazie!
Ciao Franca non ho mai fatto lo yogurt con il latte di soia, però ci voglio provare è una bella idea,visto che ci sono parecchie persone intolleranti al lattosio 🙂 grazie