TORTA MERINGATA AL LIMONE ,un vero inno alla dolcezza.Una torta bella da vedere e anche da mangiare e per chi non ama molto il limone si puo sostituire tranquillamente con della crema pasticcera o al cioccolato.La torta meringata oltre ad essere buona è anche molto scenografica .Ma ora andiamo in cucina a preparare la TORTA MERINGATA AL LIMONE.
TORTA MERINGATA AL LIMONE
Ingredienti per la frolla
- 350 g di farina
- 125 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- un cucchiaino di lievito
Ingredienti per la crema al limone
- 120 g di acqua
- 30 g di burro
- 30 g di maizena
- 150 g di zucchero
- 2 limoni succo e scorza grattugiata
Ingredienti per la meringa
- 4 albumi
- 250 g di zucchero
- 100 g di acqua
- qualche goccia di succo di limone
- un pizzico di sale
Preparazione
Iniziamo preparando la pasta frolla,lavorate il burro ammorbidito in una ciotola con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete le uova, e mescolate energicamente,versate la farina,il lievito e impastate rapidamente ,formate una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti
Ora prepariamo la crema al limone,grattugiate la scorza dei limoni e spremete il loro succo. Unite in un pentolino la maizena,lo zucchero,la buccia dei limoni,e i burro,ora aggungete piano piano l’acqua e il succo dei limoni.Mettete sul fuoco, mescolando di continuo e portatela al bollore.Togliete la crema al limone dal fuoco e fatela raffreddare prima di utilizzarla.
Ora togliete la pasta frolla dal frigo e foderate uno stampo da 24 cm facendo bene attenzione a foderare anche i bordi che dovranno contenere il ripieno di crema al limone. Bucherellate tutto il fondo con le punte di una forchetta, cuocete il guscio di pasta frolla in forno a 180° per 10/15 minuti, aggiungendo dei legumi sopra la pasta frolla, affinchè non si gonfi in cottura.
Ora la preparazione della meringa all’italiana, fate scaldare in un pentolino lo zucchero coprendolo con l’acqua e aspettate che raggiunga la temperatura di 120 gradi. Mentre lo zucchero raggiunge la temperatura, montate gli albumi a neve, con un pizzico di sale, e quando saranno belli spumosi aggiungete qualche goccia di limone e continuate a montare. Una volta che lo zucchero avrà raggiunto la temperatura aggiungetelo a filo degli albumi,continuate a montare fino al completo raffreddamento della meringa Dovrete ottenere una meringa densa, e lucida .
Ora farcite la vasa della torta con la crema al limone e decorate la superficie con la meringa preparata facendo dei ciuffi con un cucchiaio . Mettete la torta in forno con funzione grill per 2 minuti,Ora non ci resta che mangiarla 😛
Mamma mia che bella e poi che golosa, giro la ricetta a mia mamma, grazie!!