Torta di zucchine e cioccolato -ricetta light

Torta di zucchine

 

Ieri pomeriggio ho preparato una torta buonissima bella morbida la Torta di zucchine e cioccolato. Tempo fa avevo preparato una torta al cioccolato e rapa rossa che conquistò tutti 😛 E anche questa volta con la torta alle zucchine ho fatto centro i mie l’hanno spazzolata tutta in poco tempo 😛

La torta  di zucchine e cioccolato è un dolce  light  molto soffice,  adatto da gustare a colazione e a merenda.

Le zucchine, di solito vengono  utilizzate per preparazioni salate, ma io oggi preparo una torta buonissima anche perché le zucchine hanno sapore poco marcato e la loro consistenza acquosa rendono questa torta umida al suo interno, morbida e delicata! E poi il cacao rende questo dolce meraviglioso. 😛

 

Torta  di zucchine e cioccolato -ricetta light

 

Ingredienti

  • 300 gr di zucchine
  • 250 gr di farina
  • 50 gr di cacao
  • 180 gr di zucchero
  • 60 gr di olio di sami di girasole
  • 120-150 gr di acqua
  • 1 bustina di lievito per torte

 

Preparazione

Per preparare la torta  di zucchine  e cioccolato iniziamo  lavando le zucchine, eliminando le estremità e grattugiandole con una grattugia a fori larghi poi strizzatele leggermente per far perdere l’acqua in eccesso.

Versate le zucchine lo zucchero, l’olio di semi , in una ciotola e iniziate a lavorare il composto. Ora  aggiungete la farina il cacao e il lievito ,versate l’acqua a filo fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Foderate con della carta forno una stampo da 20 cm o uno da 22 cm  Infornate a 180° per 30-45 minuti circa.

 

15 Risposte a “Torta di zucchine e cioccolato -ricetta light”

  1. Spero di avere tempo domani per realizzare questa torta e farla assaporare alla mia famiglia, a conclusione della stagione estiva durante la quale le zucchine le ho cucinate in tutte le maniere che mi venivano in mente. Vorrei usare la zucchina lunga, quello siciliana (qui la chiamiamo “cocuzza long”), visto che ne ho nel mio freezer, tagliata a listarelle sottili e lavata. Penso di bollirla in acqua dolce e poi di schiacciarla; è molto morbida e acquosa, dal sapore delicato … Mi impegno a comunicare il risultato e soprattutto la reazione dei miei … Buona notte!

  2. Buongiorno … L’esperimento con la zucchina lunga siciliana è riuscito! Ho bollito in acqua dolce 200 gr di listarelle congelate; trasferite in un colino, le ho schiacciate con una forchetta e così hanno ridotto il peso a 130 gr. Per prudenza, trattandosi della prima volta, ne ho usato però solo la metà, cioè 65 gr, e l’ho frullata con parte dell’acqua indicata nella ricetta. Tuttavia, avendo superato la prova bimba (che ha mangiato tre pezzi uno dietro l’altro), credo che la prossima volta tenterò di aumentare la quantità di zucchina. Vorrei anche provare a non frullarla …
    P.S. Mio marito, che non ha colto l’ingrediente segreto, proprio adesso mi ha chiesto di farne un’altra da far assaggiare ai suoi colleghi di lavoro!

    1. Ciao Annarita, anche i mie figli mi hanno chiesto di rifarla è buona e poi il gusto delle zucchine non si percepisce per niente hai provato a fare anche la torta con le rape rosse (o barbabietola rossa ) è ottima http://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarge/torta-light-alla-barbabietola-senza-uova-latte-e-burro/ ho messo il link ,la barbabietola puoi prendere quella in busta già cotta la frulli e il gioco è fatto. Buona serata 🙂

  3. Salve, ho il marito diabetico ho trovato finalmente lo xilitolo si possono fare le torte con questo dolcificante? Qualcuno sa dirmi le dosi da mettere? Ad esempio 1 cucchiaio di xilitolo quanto corrisponde con zucchero comune? grazie

    1. Ciao Nicoletta, mi dispiace ma non posso aiutarti, prova a chiedere al medico o meglio al farmacista con il diabete non si scherza meglio essere sicuri

  4. Ciao Margherita. La torta “segreta” dall’ingrediente misterioso continua a riscuotere successo. Mia madre mi ha portato qualche zucchina fresca e allora oggi le ho utilizzate sia per preparare una minestra con le patate sia per il dolce. Questa volta dopo aver tolto i semi, lasciandola cruda, ho grattugiato una zucchina con una grattugia a fori medi e l’ho messa a macerare per un po’ di tempo con 30 gr di zucchero. Dopo ho aggiunto il resto dello zucchero, 100 gr. di panna vegetale e ho mescolato bene dal basso verso l’alto. Ho sostituito l’olio con della panna avanzata (ieri sono venute a farmi visita due amiche e ho preparato per loro la FIESTA VEG) e mi sono servita di 290 gr di acqua. L’ingrediente segreto non è stato scoperto nè rilevato, mentre la torta è stata contesa tra mia figlia e mio marito. L’impasto è venuto benissimo … per darti un punto di riferimento, mio marito l’ha paragonato a quello della Kinder Delice, così che mi ha dato l’idea di farcirla con uno strato di crema di latte. Per far piacere a mia figlia, prima di mettere il tegame in forno ho cosparso la superficie con le codette colorate: durante la cottura sono rimaste integre, né hanno perso colore né sono precipitate nell’impasto. A presto … Buon fine settimana!

  5. ciaoo 🙂 volevo farti i complimenti per la ricetta.. ho provato a farla giovedì ed è davvero buona! promossa anche perchè ha pochi grassi 🙂 grazie mille

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *