Adoro le farine dal gusto rustico come la segale la trovo eccezionale ottima per la panificazione, per i dolci, biscotti, tarallini, frise………Nel mio tempo libero sono sempre in macchina in cerca di mulini possibilmente con la macina a pietra e di farine antiche che ormai non consumiamo più, un pò perchè non abbiamo tempo ,un pò per la scarsa conoscenza. Ormai facciamo la spesa nei super e la farina spesso la compriamo li. Ci affidiamo alle marche conosciute, ma non conosciamo il prodotto che farina è da dove viene, e come viene macinata, ci affidiamo e basta.Andare al mulino e vedere la macina a pietra come avviene e stupendo , chiedere al mugnaio informazioni sul grano da dove proviene…..E anche vero che ho la fortuna di vivere in una regione la Puglia dove si produce ottimo grano e dove ci sono ancora dei mulini a pietra 😛
TORTA DI SEGALE E AVENA -MORBISSIMA
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- 2 uova
- 1 bicchiere di yogurt bianco intero ( da 125 g )
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bcchiere di farina di segale
- 1 bicchiere di farina di avena
- 1 bicchiere di farina 00
- 10 g di lievito per dolci
- sale
Preparazione
Versate in una ciotola lo zucchero e le uova lavorateli fino a farli diventare chiari.
Aggiungete il bicchiere di yogurt e continuate a lavorare
Settacciate le farine insieme con il lievito e il sale .
Aggiungete le farine alle uova e continuate ad amalgamare.Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm e versate l’impasto.
Infornate a 180° per 35-40 minuti.
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Anche a me piacciono le farine integrali, e mi diverto ad usarne di ogni tipo con e senza glutine, hanno un gusto più deciso una consistenza più interessante e come hai fatto tu nella tua torta deliziosa permettono di ridurre od evitare grassi, zuccheri e anche uova