Torta delle rose con Nutella,ricetta dolci
- 500 gr di farina
- 3 uova
- 200 gr di latte
- 10 gr di lievito di birra
- 100 gr burro
- 80 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- sale
- nutella qb
Preparazione
Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotolina e aggiungete poco latte tiepido, quindi mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola capiente la farina, aggiungete il composto di lievito, il restante latte e le uova a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, la vanillina e in ultimo il sale.
Lavorate l’ impasto per almeno 15 minuti,poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito, non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il precedente.
Quando l’impasto sarà liscio, elastico e rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo ancora per 10 minuti, formate una palla e riponetelo in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente.
Mettetela a lievitare per almeno 2 ore fino a che non duplichi il volume. Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm.
Spalmate la nutella sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga. Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno.Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro, le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse.
Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora.
Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con del latte e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minu.
Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela.
Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo 😛
Non la conoscevo no, golosissima, da provare…….
Ciao Annalisa provala e vedrai è ottima ciao e grazie
Mamma mia quanto è invitante questa tua versione… che voglia… quasi quasi la faccio anche io! 🙂
Buona giornata!
Ciao Lu.C.I.A, è buonissimo provalo è ottimo anche con la marmellata.
Grazie e buona serata
Ciao,hai ragione di questa ricetta esistono veramente tante varianti,ma questa con la nutella è proprio invitante; vorrei chiederti però,in cottura la nutella non si secca un pò?Rimane morbida? Grazie per la tua risposta,ciao e a presto! 🙂
Dany si la nutella in cottura tende a seccare un po’ se vuoi che rimanga bella morbida prepara un po’ di crema pasticcera e poi unisci la nutella vedrai resta più morbida e il gusto non cambia tanto 🙂