La pita è un pane, piatto e morbido è tipico della Grecia e di molti altri paesi del Medioriente.
La pita viene impastata con farina, lievito, acqua e olio e fatta lievitare ; poi viene cotta in forno prima di infornare va spennellata con olio e acqua.
La pita in Grecia viene usata per accompagnare molte pietanze come l’hummus … La pita quanti ricordi ,ho assiaggiato la prima volta la pita in Grecia e mi conquistò subito 😛 troppo buona!!
Pita -ricetta lievitata
Ingredienti
- 500 gr di farina per pizza Molino Pagani
- 300 gr di acqua
- 3o di olio
- sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 5 gr di lievito disidratato
Preparazione
Prepariamo le pita, versate il lievito di birra disidratato in una ciotola, aggiungete acqua tiepida e lo zucchero. Mescolate bene per far sciogliere tutti gli ingredienti e unite la farina. Impastate con la punta delle dita. Nella restante acqua tiepida sciogliete il sale e unite l’olio. Versate l’acqua con il sale e l’olio sulla farina e impastate fino ad ottenere composto ben amalgamato. Trasferitelo su di una spianatoia e continuate a lavorare l’impasto, che dovrà risultare liscio ed elastico. Fate lievitare l’impasto delle pita in una ciotola. per due ore. Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume dividetelo in 7- 8 parti e per ogni pezzo la forma di pallina. Stendete con un matterello fino ad ottenere delle sfoglie leggermente ovali di circa 2 mm di spessore.
Sistemate le pita su una leccarda, foderata con carta forno e spennellatele leggermente con un’emulsione di olio e acqua Lasciatele lievitare per almeno 40 minuti. Infornate a 250° per 5 minuti, il tempo che si dorino nella parte inferiore e restino bianche in quella superiore.
Le vostre pita sono pronte per essere gustate! 😎
Conosco, ti è venuto benissimo, grazie grazie della ricettina ^^
grazie Alice