Peperonata piccante
Peperonata piccante , è una ricetta tipicamente meridionale preparata in particolare in Puglia. Naturalmente la peperonata non è preparata solamente con peperoncini rossi e piccanti, ma da peperoni rossi dolci chiamati ” corno di bue” e qualche peperoncino piccante che conferiscono peperonata il tipico colore rosso fuoco ed il profumo intenso. La peperonata piccante ovvero plic-plac rientra nella tradizione locale poiche la sua preparazione non richiede una eccessiva quantita di oilio exstravergine di oliva.
Ingredienti
.500 gr di peperoni rossi
.3 coste di sedano
. 2 spicchi d’aglio
. sale qb
. olio qb.
.2 peperoncini piccanti
Preparazione
Dopo aver lavato i peperoni, sgocciolati e nettati dai semi, devono essere pazientemente tagliati a piccole striscioline o dadini. Mettete in una pentola olio di oliva, aglio tritato, sedano tagliuzzato anch’esso a dadini ed il sale occorrente, i peperoni rossi e i peperoncini piccanti tagliuzzati finemente allo scopo di ottenere il gusto piccante desiderato. Dopo circa un’ora , quando i peperoni si sono notevolmente ridotti di volume, la peperoata è pronta. Ora versate la peperonata nei barattoli, chiudeteli e farte bollire questi ultimi avvolti in dei teli in una pentola con acqua. Quando l’acqua bolle proseguire la cottura per 30 minuti. Far raffreddare i barattoli e conservare in luogo al buio.
E’ molto buona spalmandola sul pane, e puo essere consumata come un ottimo contorno negli antipasti.